• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

5 вопросов на каждый день

Время чтения: 5 мин
7874

С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного!

5 ВОПРОСОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ            

Умение отчитывать себя за грехи и анализировать свои поступки и мысли является важной чертой жизни верующего. В хадисе кудси Всевышний Аллах говорит: «О сын Адама! Тот человек, у которого разбился корабль и вернулся на доске, будучи окруженным морскими волнами, не подвергся большей беде, чем ты; поэтому отдавай отчет своим грехам и будь осторожным в своих деяниях». Быть осторожным и брать у себя самоотчет – это значит уметь задавать себе правильные вопросы и честно отвечать на них. По мнению известного писателя и блогера Стивена Эйтчисона 5 компонентов правильного вопроса – это следующие:

- вопрос должен быть простым и четким;

- подразумевать достижение результата;

- открывать новые возможности;

- давать толчок к размышлению;

- побуждать к действиям.  

Учитывая и вышеупомянутые критерии, я могу добавить, что правильный вопрос для верующего – это тот, который:

- напоминает человеку об ответе перед Всевышним;

- побуждает его к поклонению и достижению довольства Аллаха;

-  способствует большей сознательности и осторожности в делах и мыслях.

В связи с этим я предлагаю читателям пять вопросов, которые помогут оценить свое положение, и в целом – стать более ответственными, богобоязненными, разумными. Ведь «умный, - как сказал Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и да приветствует,  - это тот, кто требует у своей души отчета и совершает (праведные) дела ради того, что будет после смерти»[1]

1.      Что ты сделал сегодня в благодарность Всевышнему?

Каждый день Всевышний ниспосылает бесчисленное количество благ человеку. Это и пропитание на день, и здоровье, и разум, и хорошая погода, и безопасность, и многое другое. Невозможно сосчитать или перечислить всего, что обязывает нас быть благодарными Всевышнему. Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «В человеке есть триста шестьдесят суставов, и за каждый из них он должен отдать саадаку». 360 -  это минимум, который должен стараться выполнить человек за день в благодарность Аллаху. В хадисе от Абу Зарра передается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:  «Каждый из вас должен отдать садаку за свои кости. Каждый тасбих (т.е. произнесение слов: «Субхана-Ллах») – это садака, каждый тахмид (т.е. произнесение слов: «Аль-хамду ли-Ллях») — это садака, каждый тахлиль (т.е. произнесение слов: «Ля иляха илля-Ллах»)- это садака, каждый такбир (т.е. произнесение слов: «Аллаху Акбар») — это садака, побуждение к одобряемому — это садака и удерживание от порицаемого — это садака. Заменить же все это может совершение двух ракаатов молитвы «ад-духа».

Всевышний говорит в хадисе Кудси: «О сын Адама! Нет ни одного дня, чтобы Я не определял твой удел, и нет ни одной ночи, чтобы ангелы не донесли до меня твои плохие деяния. Ты питаешься Моими средствами существования и не повинуешься Мне. Ты взываешь ко Мне, и Я тебе отвечаю. Мое добро снисходит к тебе, а зло твое доходит до Меня. Как же хорош твой Попечитель, и как же плох Мой раб».

Быть достойным рабом такого прекрасного Покровителя и Господина – это самое великое дело, на которое способен человек. Если же мы не стремимся быть таковыми, то мы в числе потерпевших убыток. Если человек не благодарит Всевышнего каждый день, значит, его любовь к Аллаху слаба, значит, он недорого ценит то, что дает ему Аллах, значит, он… просто в числе неблагодарных. А что может быть хуже этого для разумеющего?

Один человек сказал: «Как много ушло из жизни людей, так и не испробовав лучшего, что в нем было». Его спросили: «А что это?», -  на что праведник ответил: «Познание Аллаха». Если ваш день не отмечен благодарностью Всевышнему, значит, вы упустили его, так и не испробовав лучшего из духовных напитков…

2.      С какими мыслями ты проснулся, и с какими - заканчиваешь день?

Этот вопрос важен постольку, поскольку он отражает состояние души человека, искренность его сердца. Это, скорее, вопрос направленности сердца: к Ахирату или к дунье. В хадисе ат-Табарани говорится: «Тот, кто проснется, и его забота о мирском будет больше, в сердце того Аллах вселит четыре вещи:

- непрекращающаяся забота;

- занятость делами, от которой не освобождаются;

- бедность, не достигающая богатства;

- непрекращающаяся и не оправдывающаяся надежда».

Склонность к мирскому не решает проблемы, а наоборот загружает человека еще большими неприятностями и нищетой: духовной и материальной. Потому что человек забывает о своем главном предназначении – служении Аллаху и выполнении дел, способствующих этому, и начинает отвлекаться на тленное, недолговечное, проклятое Всевышним. Ведь как сказано в другом хадисе: «Этот мир проклят, и проклято все, что в нем, кроме поминания Аллаха, и того, что Он любит, и того, кто обладает знаниями, и того, кто обучается им».

Тому, кто больше озабочен делами будущего мира, Всевышний облегчает его мирское положение и дарует разрешение его проблем. Так что у него не возникает необходимости снова возвращаться к мирским заботам, если, конечно, он не сделает это по повелению своего нафса.

Если проживать каждый день осознавая, что он может оказаться последним, то есть, не обманываясь надеждой на долгую жизнь впереди, то человек будет правильно оценивать свое положение, и это побудит его к достижению больших результатов. Он будет совершать меньше грехов и будет больше каяться.

О чем человек думает, засыпая – не менее важно. Потому что если он завершает день, размышляя о смерти и понимая, что он может больше и не проснуться в этом мире, тогда это побудит его к покаянию, к сожалению о грехах, о неверности Аллаху. И, возможно, это станет поводом для его прощения и помилования…
Продолжение следует ин шаа Аллах1…


________________________________________
[1] Хадис от-Тирмизи. Полная версия хадиса такова: «Умен тот, кто требует у своей души отчета и совершает (праведные) дела ради того, что будет после смерти, слаб тот, кто позволяет своей душе следовать ее страстям, надеясь на Аллаха».

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle