Музыка в Исламе: отношение Ислама к музыке

Музыка – один из тех спорных вопросов, который волнует множество мусульман. Действительно, положение музыки в Исламе достаточно спорное: одни говорят, что любая музыка, помимо ад-даффа (маленького барабана) на свадьбах, считается харамом, другие же настроены менее категорично – по их мнению, отношение Ислама к музыке в целом положительное и вся та музыка, которая не содержит порочные мотивы или подтекст, может считаться разрешенной.

В принципе, с тем, что музыка, включающая языческие, вульгарные и призывающие к грехам тексты, является недопустимой, согласны абсолютно все. Однако некоторые полагают, что запрет музыки в Исламе не вписывается в провозглашенный гармоничный подход Ислама к жизни и даже составили свод правил, соблюдая которые музыка в Исламе становится якобы разрешенной: по их мнению, достаточно того, чтобы музыка соответствовала учению религии, исполнялась подобающим образом и не позволяла отвлекать себя от реальной жизни. В свое доказательство приверженцы этого взгляда ссылаются на то, что все четыре имама считали музыку и песни дозволенными, и приводят в пример цитаты из «Правовых постановлений» Аль-Кади Абу Бакра и других ученых.

Однако уже это является клеветой и огромным заблуждением! Во-первых, имамы не считали, что музыка в Исламе дозволена: «Это ложь, возводимая на четырех имамов, ибо они были единогласны в запретности музыкальных инструментов!» (Михаджу-Ссунна, 3/439). А во-вторых, не только среди первых имамов, но и вообще среди ученых первых трех поколений не было разногласий об особенности культовой музыки в Исламе . Так, Хафиз Ибн Касир передал: «Имамы передали единогласное мнение ученых о запрете музыкальных инструментов» (Масаля ас-сама’, 472), а Имам Ибн аль-Джаузи сказал так: «Первые поколения ученых-шафиитов считали песни запретным, а что касается их дозволения, то это стали говорить их более поздние последователи по причине отсутствия знания и следования за своими страстями!» (Тальбису Иблис, 245)

Приверженцам своих страстей не стоит забывать, что Коран прямо говорит: музыка в Исламе – харам. В пример можно привести слова Всевышнего: «Среди людей есть такой, который подкупает праздные речи, чтобы сбивать других с пути Аллаха безо всякого знания, и издевается над этим. Таким уготованы унизительные мучения» (Лукман, 31:6). Также можно добавить и другой аят: «А услышав праздные речи, они отворачиваются от них и говорят: «Нам достанутся наши деяния, а вам – ваши. Мир вам! Мы не желаем следовать путем невежд» (Коран, 28:55).

Ученые Ислама говорили, что под «праздными речами» подразумевается музыка.

Также не следует забывать и про следующие слова Пророка (да благословит его Аллах и да приветствует): «В моей общине появятся люди, пьющие вино, но называющие его другим словом, и при нем они будут играть на музыкальных инструментах. Аллах накажет их, и земля их поглотит и превратит некоторых из них в обезьян и свиней». В другом хадисе сказали еще проще и убедительнее: «Поистине, песнопение порождает лицемерие в сердце».

Это значит, что Аллах предает забвению и лишает божественной помощи всех, кто расходует отведенное им время на праздные речи, что отвлекают человека от его важной цели. Под праздными речами при этом имеются в виду все пустые беседы, клевета, брань, проповеди, которые толкают людей к неверию. Сюда же можно отнести и музыку, что занимает сердца людей и не приносит пользы для веры. Согласитесь, музыку действительно можно приравнять к инструментам дьявола: ей под силу контролировать эмоции и чувства людей, предать их забвению, заставить отвлечься от поклонения и забыть о реальности, созданной Аллахом.

Единственное, что в некотором смысле может считаться разрешенным и что по-настоящему не вызывало споров – это пение без участия музыкальных инструментов. Так, имам аш-Шатыби говорил: «Никогда у арабов не было музыки в обычаях, но у них были стихи, которые читались без каких-либо музыкальных инструментов». Известно также, что Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) сам слушал пение девушек. Один из хадисов гласит о том, как Посланник Аллаха пришел к Айше домой. У нее находилось две девушки, которые пели Бу’ас. «Затем вошел Абу Бакр и, обращаясь к ней, вскричал: «Дудка шайтана в доме Пророка?». Тогда Посланник Аллаха обернулся к нему и сказал: «Оставь их» (Сахих Аль-Бухари).

Таким образом, можно сказать следующее: одно дело – молитвы и другое – песнопения и музыка в Исламе. И если пение (без инструментального сопровождения) можно считать незапрещенным, то вот использование музыкального сопровождения однозначно является харамом. На’фи передал от ибну Умара, что однажды тот услышал звук флейты одного из пастухов и заткнул уши, изменил направление лошади и отошел так далеко, пока этого звука не стало слышно. После чего он сказал: «Поистине, я видел, что так же сделал Пророк, когда услышал флейту одного из пастухов!» И если вы идете по пути Пророка, разве вы не поступите так же?

Home