Татары в Исламе

Татары исповедуют Ислам уже более тысячи лет. Эта религия определяет их нравственный и духовный облик. Ее устои пронизывают все сферы бытия, общественные и семейные отношения, обычаи и традиции. Сила веры вдохновляет истинного мусульманина на благие деяния и удерживает от греховных поступков.

Сегодня Казань является одним из крупнейших мусульманских центров в России. Но все помнят, какой тернистый путь довелось пройти традиционному вероисповеданию татарского мира. В его истории были и расцветы, и периоды забвения. Однако, несмотря на государственные и политические изменения, современные жители Татарстана помнят, чтят и следуют религии, унаследованной от своих предков.

Ислам появился еще во времена Волжской Булгарии. С принятием этой религии она превратилась в полноценное государство и достигла небывалого расцвета в области просвещения. Истории известны имена великих булгарских ученых в сфере медицины, истории и исламской юриспруденции.

В результате нападения Золотой Орды Волжская Булгария потеряла свою независимость. С тех пор Ислам превратился в гонимую и запрещенную религию. Были разрушены сотни мечетей, а традиция строительства каменных культовых зданий навсегда утрачена. Медресе и молельные дома в то время ютились в небольших деревянных постройках. И лишь выделившись из состава Золотой Орды, татары вновь вернули официальный статус Исламу. Он стал мощным объединяющим фактором для населения Казанского Ханства, которое явилось правопреемником Волжской Болгарии.

Возрождение религии

С конца XVIII века началась новая волна возрождения Ислама. Она связана с именами великих ученых–просветителей Марджани и Курсави. Татарские мыслители стали первыми в исламском мире, кто поднял национальные вопросы и призывал к их новому решению. Так, учеными-джадидами (сторонниками нового общественно-политического движения) Ризаэтдином Фахретдином, Галимджаном Баруди и Зайнуллой Расули были открыты новометодные медресе: «Галия» в Уфе, «Расулия» в Троицке и «Мухаммадия» в Казани. Активное строительство каменных мечетей и обучение богословов позволило стать столице Казанской губернии центром исламской культуры и мусульманского просвещения.

В новейшей истории нашей страны уже Татарстан успешно возвращает забытые традиции мусульманского мира. Сегодня в Республике находится свыше тысячи мечетей, множество религиозных издательств, газет и журналов. С 1992 года работает республиканское Духовное управление мусульман, а с 1998 года – Российский Исламский Университет.

Татары-мусульмане, живущие в Казани, возрождают свою религию с чистым сердцем и именем Аллаха на устах. В поклонении и покорности Всевышнему они обретают истинный смысл жизни.

 

Home