• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как правильно резать Курбан

Время чтения: 2 мин
13153

Заклание животного в соответствии с требованиями религии, подразумевает произнесение «Бисмиллях» и последующее перерезание авдаджа. Авдадж – это общее название горла животного, то есть двух главных артерий, пищевода и трахеи.

Резать животное с задней стороны шеи является макрухом, так как если это животное умрет до того, как будет перерезан авдадж, то оно будет считаться мертвечиной. Поэтому перерезать нужно горло животного, под челюстью.

Так же макрухом является использование при заклании животного, тупого ножа; натачивание ножа поле того, как животное было уложено на место заклания; волочь животное за ноги к месту заклания; отделение головы от тела и снятие с животного шкуры до того, как оно умрет.

Во время совершения жертвоприношения, следует обратить внимание на следующее:

1) Животное необходимо привести к месту заклания, не причиняя ему страданий. Животное следует положить на левый бок, по направлению к кибле.

2) Мустахабом является, чтобы хозяин жертвенного животного собственноручно принес его в жертву, или поручил это одному из мусульман, присутствуя при заклании.

3) Человек режущий животное, должен быть очень внимательным к тому, чтобы не причинять животному ни малейших страданий. Непосредственно перед тем, как перерезать животному горло, необходимо произнести «Бисмилляхи Аллаху Акбар».

4)  Если человек, режущий курбан, намеренно не произнесет «Бисмиллях», то, по мнению Ханафитского мазхаба мясо этого животного нельзя употреблять в пищу. Если же человек не произнесет «Бисмиллях» по забывчивости, то в этом не будет ничего предосудительного.

5) Чтобы не причинять животному страданий, его не следует приступать к снятию шкуры до тех пор, пока животное полностью не испустит дух. Мустахабом является, чтобы в день жертвоприношения первой пищей хозяина курбана, стала приготовленная печень жертвенного животного.

6) Перед тем, как приступить к закланию животного, необходимо заранее хорошо наточить нож, и постараться, чтобы животное не видело этого.

7) Быкам, буйволам, баранам и козам перерезают ту часть горла, которая находится сразу под челюстью. Такой вид забоя называется «забх». Что касается верблюдов, то у них перерезают ту часть горла, которая находится ближе к груди, это называется «нахр». После того, как горло животного было перерезано, его необходимо оставить в покое на некоторое время, чтобы вытекло как можно больше крови.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle