Реклама

Кто такие ваххабиты?

33716
5

Кто такие ваххабиты?

Кто такие ваххабиты?

Очень долго духовные лидеры в России вообще отрицали наличие такого явления, как ваххабизм, говорили, что это выдумки СМИ, что так называют соблюдающих мусульман – их не любят, поэтому называют разными словами. Но на самом деле такой термин действительно существует – " аль-ваххабия", на арабском языке он тоже есть, за историю существования этого течения исламскими учеными написано более ста книг с опровержением их взглядов, где употребляется именно этот термин. Первую книгу, опровергающую эти взгляды, написал родной брат Мухаммада Ибн Абдуль Ваххаба, Сулейман, брат основателя этого течения (примечание: Эта книга называется "Решающая речь в опровержение Мухаммада Ибн Абдуль Ваххаба"). С этого момента это понятие существует.

Это течение появилось около двухсот лет назад в начале 18 века на территории современной Саудовской Аравии, тогда это был Османский халифат. Появилось оно при поддержке западных британских спецслужб, которые были всегда главными врагами Ислама, они хотели разрушить Османский халифат, для этого они поддерживали арабский национализм и разные секты, которые хотели отделиться от Османского государства.

Отличительной чертой этого течения является некий набор убеждений. Прежде всего – это их представления об Аллахе, как они в Него верят. Аллаха они себе представляют как некое тело, которое находится где- то над небесами или над Аршем, наверху, у которого есть руки, и обе эти руки правые, у которого два глаза, пальцы, который перемещается, спускается. Это не выдумки, каждое это слово записано в их книгах.

Мы же верим в Аллаха, который совершенен и не подобен человеку, который не описан тем, чем описаны мы: у нас есть глаза, у Аллаха их не может быть, у нас есть руки, у Него нет рук, у нас есть дети, у Него не может быть детей. Это наши убеждения, этим мы отличаемся от других религий – тем, что мы описываем Всевышнего самым совершенным образом.

Второй пункт их убеждений – это то, что они обвиняли всех мусульман, кто от них хоть чем-то отличался, в неверии: "ты на нас не похож, ты кафир, ты делаешь что-то не так, ты кафир". Поэтому они дозволили кровь мусульман, они штурмом брали Мекку и Медину, они убивали паломников, которые отличались от них взглядами, они убивали мусульман, разоряли города. Это не чьи-то выдумки, это история. Они воевали с войском халифа, османского султана, а тот, кто выступает против законного исламского правителя – это бунтовщик, грешник, он заслуживает сурового наказания.

Пока был Османский халифат, их усмирили, этот бунт был подавлен, их загнали в пустыни, и до распада Османской империи ваххабизм был убеждением группы бедуинов, о котором никто в исламском мире не знал. Когда это государство распалось (в 1922 г.), английские спецслужбы заключили договор с правящими родами ваххабитов, и образовалось государство Саудовская Аравия. Когда в 70-е годы цены на нефть резко увеличились, у этого режима появились деньги, и они стали распространять свои убеждения.

До этого момента в исламском мире не было этой заразы. Весь исламский мир от Магриба до Китая на протяжении всей истории имел одни и те же убеждения – все следовали мазхабу, все имели одно убеждение, что Аллах – это не тело и не занимает место, все признавали суфизм как законную часть Ислама (тот суфизм, который соответствует шариату). Эти моменты были всегда едиными для всех мусульман.

Когда у этих людей появились деньги, они стали приглашать к себе молодых людей из тех стран, где ослабело знание Ислама, где было много невежества. Эти молодые люди стали возвращаться к себе на родину и говорить своим отцам и дедам: "у вас неправильные убеждения, вы неправильно намаз читаете, вы не умеете молиться, а мы принесли вам чистый Ислам, свободный от всяких новшеств". И так в исламском мире стала распространяться эта смута. Во всех регионах мира есть эта смута . Просто мы долгое время не понимали ее опасности, не хотели признать, что эта проблема вообще существует. Если бы это была выдумка только в России, то на арабском языке не было бы такого термина.

Главное, на чем паразитирует это течение, его питательная среда, – это наше невежество. Они спекулируют на очень примитивных вопросах – к примеру, следовать или не следовать мазхабу, но из за нашего невежества мы не можем дать достойный отпор этим выдумкам, поэтому оно распространяется. Поэтому нужно признать эту проблему и понять, что эти люди отводят нас от пути Пророка (мир ему и благословение), от пути большинства ученых нашей уммы. Если мы этого не сделаем, не будем с этим бороться, то наши внуки будут считать нас кафирами. И такая проблема, в общем-то, уже есть – «мой отец не читает намаз, он кафир, его кровь халяль, его можно убить, кровь неверных дозволена, их можно убить» – можно заниматься грабежом и бандитизмом, но это еще не в такой мере распространено.

Если же мы не примем меры, то на наших землях будут жить, люди которые будут говорить про нас – "слава Аллаху, мы приняли Ислам, наши предки были язычниками". Эти люди нас считают неверными, мы для них не мусульмане, они этого могут вслух не говорить, они обычно в лицо говорят, что мы братья, но за спиной говорят, что мы язычники, что мы ширк делаем, новшества вводим и т д. Они обычных мусульман считают неверными. В начале 90-х годов они говорили это вслух, сейчас они поняли, что их течение уже признано существующим, и, чтобы не отличаться от остальных мусульман, они заняли более мягкие позиции, уже не так явно говорят про неверие, про язычество.

Это течение очень опасно – куда оно приходит, туда приходит война, взрывы, убийства, терроризм, потому что это течение возникло на крови мусульман. Их лозунг – борьба с неверными, однако за всю их историю от их рук гораздо больше мусульман погибло, чем немусульман. Их суть – это борьба с Исламом, с мусульманами, потому что современные мусульмане – для них неверные, чью кровь и имущество можно дозволить. Это не просто разные убеждения, разные мнения, дело в том, что они нас, наш путь, путь наших предков считают неверием. Они очень активны, у них есть финансовая поддержка из различных арабских фондов, если мы ничего не будем делать, они будут распространяться.

К сожалению, многие имамы, муфтии, люди, которые работают в муфтиятах либо с симпатиями к этому течению относятся, либо не хотят с ним бороться, либо не признают, что оно существует. Ведь на человеке, который руководит джамаатом (имаме, муфтии), лежит огромная ответственность за каждого человека, который оступился, которому он не сделал наставление, он будет отвечать за это перед Аллахом. Поэтому любой человек, который занимает какую-то подобную должность, должен это понимать – его дело не только прочитать намаз и уйти, его дело ограждать людей от разных заблуждений, сект, наставлять людей. Когда был халифат, такой проблемы не было, был правитель, были назначенные им судьи, как только появлялся какой-то сектант, его тут же наказывали, сажали в тюрьму. Этих ваххабитов – тех, кто начал эту смуту, в свое время казнили. Когда их поймали, тогдашний султан не поверил, что среди мусульман есть такие люди, которые говорят что Аллах на небе, и велел привести к нему этих людей. Их привели, он посмотрел на них и велел их казнить. Сейчас такого нет, и мы должны сами о себе заботиться – если мы о себе не подумаем, о нас никто не подумает.

Рашид Исаев

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home