Реклама

Ваххабизм в Исламском мире

Мухаммад ибн Абд-аль-Ваххаб считал, что истинного Ислама придерживались лишь первые три поколения последователей Пророка Мухаммада (Да благословит его Аллах и приветствует). Он выступал против любых новшеств, пускай даже они имели основу в шариате. Эти взгляды разделяли и его сторонники. В результате, в Исламе возникло радикальное религиозно-политическое течение – ваххабизм. Приверженцы этого движения не считают его политическим, а исключительно религиозным. Себя же они называют салафитами (то есть истинными последователями праведных предшественников – саляфов). Сегодня ваххабизм является господствующей исламской доктриной в Саудовской Аравии.

Основные догматы салафизма (ваххабизма):

  1. строжайшее соблюдение таухида – безусловной веры в единого Бога, которого они представляют в антропоморфном виде (в виде существа, занимающего место в пространстве, имеющего органы и части тела);
  2. полное отрицание любых новшеств в религии, а также отказ признанного в шариате деления новшеств на языковые (которые являются новшествами лишь на словах) и религиозные (действительно подлинное внесение чего-то нового в религию);
  3. критика коллективного таклида – следования какому-то одному мазхабу (школе признанных, традиционных богословов, разъясняющих Коран и Сунну);
  4. понимание саляфов («праведных предков») при толковании имен Всевышнего. Все атрибуты Аллаха нужно понимать без иносказаний, что приводит к буквальному их пониманию и уподоблению Всевышнего сотворенным существам.
  5. Всех мусульман, которые не разделяют их убеждения, ваххабиты считают заблудшими, а их крайние течения - даже неверными, немусульманами, чьи жизнь и имущество дозволены для них (что приводит к экстремизму).

Ваххабиты отрицают возможность посредничества между Великим Создателем и человеком, выступая против суфизма (учения о способах очищения сердца человека и искреннего соблюдения им религиозных заповедей с помощью учителя-духовного наставника).

Ваххабизм в Татарстане

С начала 90-х гг. в Татарстан проникает идеология салафитов. Во многом это связано с приездом иммигрантов из Северного Кавказа. Но главную роль все же играет серьезная поддержка из-за рубежа (Катара и Саудовской Аравии). Кульминацией противостояния радикального и традиционного Ислама в Татарстане стало убийство имама Валиуллы Якупова, а также покушение на муфтия Республики Ильдуса-хазрат Фаизова летом 2012 г. Эти религиозные деятели старались ограничить распространение идеологии, агрессивной и чужеродной для Татарстана. За это Валиулла Якупов был посмертно награжден Орденом Мужества.

Татарский сепаратизм

Ценность любого народа заключается в его яркой самобытности. Татарский народ имеет свою особую культуру и многовековые традиции. Татарский сепаратизм связан со стремлением многих мусульман к автономии и независимости.

 

Home