Мусульманское духовенство, глава мусульманской общины

Исторически сложилось так, что исламское духовенство являлось сословием профессиональных служителей религии и влиятельной прослойкой татарского общества. Муллы – это не только деятели религии, образцы учености и праведности, но и духовные лидеры своего народа, хранители мусульманской культуры и традиций.

Мусульманское духовенство выполняет многочисленные обязанности перед обществом:

  1. руководство ежедневным пятикратным и еженедельным пятничным намазом;
  2. совершение религиозных обрядов: к примеру, заключение брака или наречение ребенка именем;
  3. урегулирование семейных отношений;
  4. раздел наследства;
  5. разъяснение прихожанам основ Ислама, а также предписаний мусульманского правительства.

Раньше в татарской общине мулла совершал религиозные обряды, и был учителем для детей, и советником в делах житейских. Неудивительно, что служители религии всегда пользовались почетом и уважением у татар.

Главы мусульманских духовных организаций призваны помогать единоверцам. Особенно тем, кто остро нуждается или является менее защищенным в социальном плане. Помимо проповеднической деятельности, их главная задача – вникать в проблемы людей, а также распределять имеющиеся блага между ними. Современные имамы должны обладать высоким уровнем специальных и общих знаний. Именно просвещенность во всех вопросах обеспечивает им особый авторитет среди мусульман.

Духовенство должно быть сплоченным. Что касается отношений государственной и религиозной власти, то вмешательство в дела религии со стороны государства должно быть максимально осторожным.

Залогом процветания мусульманской общины является выбор честных и высокопросвещенных духовных предводителей и хазратов.

Home