• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как должен вести себя мужчина, когда его жену обвиняют в неверности

Время чтения: 10 мин
4138

С именем Аллаха!

Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада ﷺ!

Однажды, находясь вместе с посланником Аллаха (ﷺ) в походе, благородная мать правоверных Аиша (р.а.) уронила свое ожерелье и незамедлительно приступила к его поискам. Это заняло у нее некоторое время:

«Я нашла своё ожерелье, когда войско уже ушло, и когда я вернулась в лагерь, там никого не было. Решив, что (люди) обнаружат моё отсутствие и вернутся за мной, я направилась к тому месту, где находилась прежде. Когда я сидела (там), глаза мои стали слипаться и я заснула; что же касается Сафвана бин аль-Му‘атталя ас-Сулами (впоследствии аз-Заквани), то он двигался позади (остальных воинов) и добрался до того места, где я находилась, к утру. Он увидел спящего человека и подошёл ко мне, а ему приходилось видеть меня до (ниспослания аята о необходимости носить) покрывало.

Услышав, как он произносит слова «Поистине, мы принадлежим Аллаху, и к Нему возвращение» (аль-Бакара, 156), я проснулась, а он опустил на колени свою верблюдицу и наступил на её переднюю ногу. Когда я села верхом, он повёл верблюдицу, (и мы не останавливались,) пока не добрались до войска, остановившегося на полуденный отдых. А затем погиб тот, (кому предназначено было) погибнуть (совершив тяжкий грех, оклеветав ее), главным же клеветником был Абдулла бин Убайй бин Салюль. После этого мы вернулись в Медину, где я ждала целый месяц, а люди стали распространять измышления клеветников».

(Передатчик этого хадиса) продолжает: «А когда настало утро, посланник Аллаха (ﷺ), увидевший, что откровение задерживается, призвал к себе Али бин Абу Талиба и Усаму бин Зайда (да будет доволен ими всеми Аллах), чтобы посоветоваться с ними относительно развода со своей женой. Усам рассказал ему всё, что знал, о доброй славе его жён, после чего добавил: «(Не расставайся со) своей женой, о, посланник Аллаха (ﷺ), а мы, клянусь Аллахом, слышали о ней только хорошее!» Что же касается Али бин Абу Талиба (р.а.), то он сказал: «О, посланник Аллаха, Аллах не ограничивает тебя, и кроме неё есть много других женщин. Спроси (её) служанку, и она скажет тебе правду!»

Тогда посланник Аллаха (ﷺ) призвал к себе Бариру и спросил: «О, Барира, замечала ли ты за ней что-нибудь такое, что казалось тебе подозрительным?» (На это) Барира сказала: «Нет, клянусь Тем, Кто послал тебя с истиной!». В тот же день посланник Аллаха (ﷺ) поднялся на минбар и попросил, чтобы кто-нибудь помог ему наказать Абдуллаха бин Убаййа Ибн Салюля.

Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Кто поможет мне наказать человека, который нанёс мне обиду (, оклеветав) мою жену? Клянусь Аллахом, о моей жене мне известно только хорошее, а кроме того, они говорят (дурное) и о человеке (Сафване), которого я знаю только с хорошей стороны и который входил в мой дом только со мной!»

10 хадисов о тех, с кем Пророк (мир ему) не желал иметь ничего общего
В этой статье мы хотели бы привести хадисы, которые будут полезны для разных этапов нашей жизни. Безусловно, несколькими пророческими изречениями нельзя передать всю мудрость слов посланника Аллаха (мир ему), но можно соприкоснуться с этим велики наследим...
21.10.2020
14881

Пророк (ﷺ), за целый месяц не получивший никакого откровения относительно моего дела, произнёс слова свидетельства и сказал: «О, Аиша, дошло до меня о тебе то-то и то-то. Если ты невиновна, Аллах уже скоро оправдает тебя, если же ты согрешила в чём-либо, попроси у Аллаха прощения и принеси Ему своё покаяние, ибо, поистине, если раб признает свой грех, а потом покается, то Аллах примет его покаяние!»

После того как посланник Аллаха (ﷺ) сказал это, я перестала плакать...Я сказала (присутствовавшим): «Клянусь Аллахом, я знаю, что вы наслушались того, что говорят люди, это запало вам в душу, и вы посчитали (их слова) правдой. И если я скажу вам, что невиновна, а Аллах знает, что я действительно невиновна, вы не поверите мне; если же я признаюсь вам в (том, что совершила) это, а Аллах знает, что на самом деле я невиновна, то вы поверите мне! Клянусь Аллахом, не могу я найти для вас и себя (подходящего) примера, кроме (слов) отца Юсуфа, который сказал:

«И [мне остается только проявить] прекрасное терпение [выразив довольство предустановлением]. Лишь Аллах может помочь [принять] то, что вы рассказали [и показать, как было все на самом деле]» (Юсуф, 18)».

Слова, которые незаметно лишают вас здоровья, счастья и Рая...
Слово можно приравнять к поступку. А любой поступок проходит минимум три этапа: возникновение идеи, её внутреннее одобрение и, наконец, воплощение идеи в действие. Та же схема срабатывает и со словами...
03.01.2020
9863

Далее был ниспослан аят, оправдывающий досточтимую мать правоверных Аишу (р.а.):

«Поистине, оклеветала [мать верующих Аишу (р.а.)] группа из вас самих…» (ан-Нур, 11-26).

Правда ли, что Пророк (ﷺ) приравнивал сладкоречие к колдовству?
Какие виды колдовства бывают? Как от них можно защититься? И почему среди простого народа сладкоречие называют колдовством. Почему?
28.10.2019
10755

А после того, как Аллах ниспослал (аят), оправдавший меня, Абу Бакр ас-Сиддик (р.а.), который оказывал помощь Мистаху бин Усасе, ибо тот состоял с ним в родстве, сказал: «Клянусь Аллахом, после того, что Мистах говорил об Аише (р.а.), я больше никогда ничего ему не дам!»,  и тогда Аллах Всевышний ниспослал (другой аят, в котором было сказано):

«И пусть не клянутся благородные и богатые среди вас, что не станут [впредь] помогать родственникам, бедным и переселившимся на пути Аллаха. Пусть они прощают и будут снисходительны. Разве вы не хотите, чтобы Аллах простил вас? И Аллах − Прощающий, Милующий [верующих]» (ан-Нур, 22).

(Услышав эти слова,) Абу Бакр (р.а.) сказал: «Да, клянусь Аллахом, конечно же я хочу, чтобы Аллах простил меня!», после чего он снова стал помогать Мистаху, как это было раньше.

История клеветы на Аишу (р.а.)
Я не могла и предположить, что до Судного дня обо мне будут читать в Коране. Но я надеялась, что Всевышний внушит сердцу Пророка, мир ему, о моей чистоте или сообщит об этом во сне...
03.09.2019
2799

(Аиша, р.а., также) сказала: «Кроме того, посланник Аллаха (ﷺ) расспрашивал обо мне также и Зайнаб бинт Джахш (р.а.) (другую его жену), говоря: «О, Зайнаб, что тебе известно, что ты видела?», (на что) она отвечала: «О, посланник Аллаха, я (не говорю того, чего не) видела и не слышала. Клянусь Аллахом, мне известно о ней только благое!» Она соперничала со мной, (стараясь добиться любви посланника Аллаха ﷺ), но Аллах защитил её с помощью благочестия (Бухари, Муслим).

Как пророк Мухаммад (ﷺ) выбирал жен, или почему мужчины не женятся на "женщинах с прошлым"
Представьте себе молодую пару, юношу и девушку, которые понравились друг другу и заключили брак. Кажется, им бы жить и жить в мире и радости, однако, через несколько лет семью постигает несчастье – муж покидает этот мир...
08.10.2019
56382

Таким образом, в этом длинном хадисе описывается, как должен вести себя мужчина, когда его жену обвиняют в неверности:

1. Надеяться на помощь и милость Аллаха. Просить Аллаха разрешить все наилучшим образом и даровать вам благое.

2. Не торопиться с выводами. Как видно из хадиса, Пророк (ﷺ) на протяжении месяца терпеливо ждал разрешения этой ситуации.

3. Продолжать относиться к жене достойным образом, заботиться о ней. Аиша (р.а.) даже не знала о том, что о ней распространяли грязные слухи, пока ей не поведала об этом Умм Мистах (р.а.).

4. Защищать честь и достоинство своей супруги при людях. Лучший из рода человеческого (ﷺ) защищал Аишу (р.а.) при людях, как мог.

5. Советоваться с близкими, праведными людьми и теми, кто может пролить свет на эту неприятную историю. Проверьте источники слухов об измене жены. Как видно из хадиса, посланник Аллаха (ﷺ) посоветовался со своими сподвижниками, другой женой и расспросил служанку Аишы (р.а.).

6. Поговорить с женой мягко и по доброму. Выяснить её мнение относительно всего этого.

Что вкладывает ислам в понятие мужественности?
23 февраля в России традиционно отмечается День защитника отечества. Какой он, настоящий мужчина? Что вкладывает ислам в понятие мужественности?
23.02.2021
7117

Таким образом, наш Пророк (ﷺ) даже в этом эмоционально сложном положении показал красивый нрав и сделал все возможное, чтобы разрешить ситуацию достойным образом. Это сообщает о его безупречной нравственности.

В такое тяжелое для себя время он (ﷺ) опирался на помощь Всевышнего, был спокоен, мягок, добр и прост в речах, обходителен с супругой, продолжал навещать жену и заботиться о её нуждах. Он (ﷺ) не кидался слепыми обвинениями и угрозами расправы. Господин Мухаммад (ﷺ) образец добронравия в любой ситуации и со всеми людьми. Хвала Аллаху!

Эта ситуация на примере Абу Бакра (р.а.) показывает, как нужно вести себя с теми, кто распространяет клевету на целомудренных женщин. Абу Бакр (р.а.), несмотря ни на что, продолжил оказывать помощь клеветнику своей дочери. Это искореняет продолжение зла в обществе мусульман.

Придерживание норм ислама защищает от совершения грехов и распространения нечестия на Земле. Хвала Аллаху!

Этот хадис на примере досточтимой Аишы (р.а.) сообщает, как нужно вести себя той, которую обвиняют в измене мужу. Она заручается поддержкой Аллаха, Который ее оправдывает самым совершенным образом.

Таким образом, в любой ситуации, в каком бы жалком виде не предстал верующий человек, необходимо продолжать соблюдать нормы шариата, чтобы отвлечь от себя беду в этом мире и заслужить довольство и награды Аллаха в вечной жизни. В то время как тех, кто ослушивается Аллаха, ждет унижение и наказание Всевышнего в обоих мирах.

Клеветнические обвинения в прелюбодеянии и супружеской неверности считаются большим грехом и категорически не допускаются. Если даже кто-то увидел что-либо подозрительное, он не должен распространять об этом слухи, пока у него не будет четырех свидетелей.

«Поистине, обвиняющие целомудренных верующих женщин, далеких от греха [в прелюбодеянии], будут прокляты и в этом мире, и в мире вечном! Им – великое наказание! [Наказание постигнет их] в день, когда их языки, руки и ноги станут свидетельствовать против них же о том, что они совершали [в земной жизни]» (ан-Нур, 23-24).

Правоверный муж должен помнить, что все в этом мире принадлежит Аллаху: наше имущество, близкие и даже мы сами. Жена – это аманат, который дал на временное пользование Всемогущий Господь. У каждого из нас есть права и обязанности по отношению друг к другу. И к Аллаху предстоит возвращение.

«Он сотворил небеса и землю с истиной [и в соответствии с мудростью – как место испытания для рабов]. Он придал вам облик и сделал его прекрасным [и гармоничным]. И к Нему предстоит прибытие» (ат-Тагабун, 3).

Автор: Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle