• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Меня никто не понимает... Я чувствую себя одинокой..."

Время чтения: 3 мин
7408

Вопрос:

Ас-саляму алейкум. В своей жизни я стараюсь во всем находить ответы, поддержку, помощь именно в нашей религии. Так получилось, что меня никто не понимает, не хочет меня слушать, из-за этого мне очень тяжело в психологическом плане. Я чувствую себя одинокой. В начале я искала причину в себе, а теперь не знаю, где ее искать.

Я пытаюсь рассказать близкому человеку о переживаниях, а в ответ получаю упреки, осуждения, нравоучения, я уже прямо говорю "пожалуйста, просто поддержи меня и обними", но все равно этого не получаю. Обидно, что этот человек - моя мама. Но не только с ней так происходит. Бывает так, что я хочу поделиться с человеком своими знаниями, но меня не хотят слушать, им это не интересно либо смешно. Я не знаю кому мне выговориться. Может, причина во мне?

Ответ с точки зрения психологии:

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей! Аминь.

Уа алейкум ас-салам.

Аллах всегда с нами и ближе к нам, чем наша яремная вена. Не забывайте об этом.

Возможно, у вас сейчас сложный или переходный период, и вы нуждаетесь в посторонней помощи, поддержке, одобрении со стороны, но не находите этого. Правда, это расстраивает. Но вы должны быть готовы к тому, что все творения Аллаха уязвимы, включая нас с вами. И не всегда люди отзывчивы, как нам хотелось бы. Отчасти это случается из-за незнания, непонимания, неумения, а может быть и из-за того, что человек сам нуждается в помощи. И вы должны с пониманием отнестись к любому исходу разговора с людьми, как бы неприятно вам не было.

Как верующий человек, вы должны находить в этом явлении благое для себя. Ведь Аллаху лучше известно, что для вас лучше. Вероятно, в происходящем с вами есть благо для вас. И это сближает вас с Тем, кто по-настоящему понимает вас и может повлиять на вашу жизнь. Не отпускайте руки в мольбе Творцу, ведь Всевышний Аллах слышит вас и отвечает на эти дуа. А если вы не получаете желаемое в этом мире, то Аллах заменит вам лучшим в этом мире или в ахирате, иншаАллах. Просите у Него для себя доброе.

Данное событие еще раз доказывает, как зависим человек от своего Создателя, как он несовершенен и нуждается в Его заботе. Ваше окружение, включая вас саму, творения Аллаха. Все мы слабы в той или иной мере, в той или иной нужде. И только Всевышний Аллах способен оказать действенную, своевременную и полную помощь каждому Своему рабу по Своей безграничной милости или не оказать ее в том виде, в каком вы ожидаете ее получить в этом мире по Своей мудрости и знанию.

Это не говорит о том, что вы вовсе не должны просить помощи у людей. Нет, напротив, вам следует создавать причины разрешения вашего вопроса или проблемы у знающего человека. Но помните, что все от Аллаха и будьте готовы к любому исходу по Его воле.

Ищите утешения в поминании Аллаха. Разве не поминанием Аллаха исцеляются сердца? Чаще и больше делайте зикр Творцу. Читайте в доме аяты и хадисы. Это наполнит ваше жилище баракатом. Предавайтесь размышлениям о величии Всевышнего и Его знамениях. Чаще обновляйте тахарат. Соблюдайте сунну, будь то отход ко сну, пробуждение или выход из дома и т.д. Получайте знания религии. Общайтесь с сестрами по вере.

Помогайте близким и окружающим словом, делом, благой мольбой за них. Это покажет вам, что вы не одна нуждаетесь в добром жесте и вдохновит вас. Выражайте благой нрав, где бы и с кем бы вы ни были. Отвечайте на зло тем, что лучше этого – добром. Ведь все то хорошее, что вы делаете, должно быть не ради одобрения окружающих, а ради довольства Всевышнего Аллаха. Он Знающий, Видящий и Воздающий сполна!

Таким образом, если вы нуждаетесь в чем-то, то ищите средство и пути разрешения вашей нужды у компетентных людей. Для этого в ясной и доступной форме выражайте свои ожидания. Но если вы не находите желаемого ответа, то не расстраивайтесь. Аллаху лучше ведомо, что для вас лучше. Продолжайте жить и видеть благой знак для себя. Поддерживайте свою связь со Всевышним Аллахом зикром и всеми теми действиями, которыми Он доволен. Помните Аллаха и Он будет помнить о вас.

Я желаю вашей душе благословенной сакины. И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle