• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Благополучие всего потомства зависит от одного решения

Время чтения: 6 мин
5720

С именем Аллаха!

Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада ﷺ!

Пророк Мухаммад (ﷺ) сказал: «Создавая семью, тщательно выбирайте человека» (Ибн Маджа)

Праведность отца и матери влияют на праведность детей. Насколько родители будут благочестивыми, честными, настолько и их дети будут благодетельными. Ведь тень кривого дерева не может быть прямой. Аллах помогает тем, чьи родители были праведниками. Например, история пророков Мусы и Хидра (мира им обоим).

Они пришли в Антакью, но там им все отказали в гостеприимстве. Проходя через село, они увидели, что в одном доме разваливается стена. Хидр (а.с.) стал чинить эту стену. Муса (а.с.) спросил его почему он это делает. На что Хидр (а.с.) ответил: «Отец этих детей был праведником». Этот дом принадлежал детям-сиротам, и под этой стеной было спрятано сокровище, которое оставили детям их покойные родители. Если бы эта стена рухнула, люди увидели бы этот клад, и он попал бы в чужие руки. Поэтому Аллах хотел сохранить драгоценности до совершеннолетия детей.

«Их отец был праведником…» (Пещера, 82).

Ибн Аббас (р.а.) сказал: «Эти дети были под опекой (Аллаха) по причине праведности их отца» (Ибн аль-Мубарак, Зухд). Пророк Мухаммад (ﷺ) сказал: «По причине праведности раба, его потомство и последующие поколения будут праведниками» (Ширатуль Ислам, Мухаммад бин Абу Бакр).

Мухаммад бин Муктадир говорил: «Воистину, Аллах из-за праведности человека оберегает его ребенка и даже ребенка его ребенка, а также деревню, в которой он живет и все соседние поселения». Также, в Благородном Коране описана история спасения младенца – Мусы (а.г.).

Урок веры и упования: мать пророка Мусы (Моисея)
Когда родился пророк Муса (мир ему), его мать боялась за его жизнь. Бедная женщина не могла найти выхода. Но, как это часто бывает, когда вы не видите другого пути, Всевышний оказывается рядом и указывает вам единственно верное решение...
28.08.2020
7309

Удивительно, как будущий пророк попадает в дом фараона и находит там самый лучший прием. Аллах оберегает Своих праведных рабов.

«Этот мир преходящ, и лучшее, что можно получить в пользование в нем – это праведная жена» (Муслим).

Ученые говорят: «Если в ребенке не будет праведности, передающейся поколениями, то старания няни не дадут плодов». Чтобы у мусульман было праведное потомство, необходимо тщательно подбирать семейного партнера. Таким образом, ислам заботится о ребенке еще до его рождения и до попадания в утробу матери.

«Поистине, женщину берут в жёны из-за её религии, из-за её богатства и из-за её красоты, и тебе следует (жениться на той мусульманке), которая привержена религии, иначе ты проиграешь» (Муслим).

Если сойдутся два знающих, праведных человека, то их потомство окажется добронравным. Одно исходит от другого. Ребенок привязан к своим родителям и наоборот. Если брак будет неравным, то неизбежны ссоры и конфликты, а это негативно отразится и на потомстве. Ребенку в утробе матери через кровь передаются мысли и настроение матери. Поэтому, Пророк (ﷺ) советовал мусульманам жениться на женщине, придерживающейся религии. Потому, что далекая от религии женщина не сможет направить ребенка на правильный путь.

5 важных советов Пророка Мухаммада ﷺ женщинам
Особой заботы со стороны мужчин заслуживают женщины. Давайте же вспомним драгоценные советы Пророка в адрес прекрасной половины человечества.
05.11.2020
48034

Профессор акушерства и гинекологии, доктор Мехмет Чолакоглу говорит: «В зависимости от того печалится или радуется беременная женщина, меняется и поза ее ребенка в утробе. Так, когда женщина грустит, ребенок не двигается. А когда женщина радуется, то ее ребенок в утробе приходит в движение. Таким образом, еще нерожденный ребенок подвергается психологическому состоянию матери и становится веселым, грустным или закрытым». На хорошей почве вырастает красивое плодовое дерево. 

7 «женских» дуа, которые должна знать каждая мусульманка
О, женщины! Старайтесь исполнять повеления Аллаха, чтобы Он принял и вас. И тогда даже ваши мирские дела будут сочтены за дела религии...
07.02.2020
26620

Жизнь ислама начинается от одного дома, одной семьи:

«Если к вам придет [свататься к вашей дочери] тот, чьей религиозностью и порядочностью вы довольны, то соедините их браком; если вы это не сделаете, то начнется смута на земле и чрезмерное распутство» (Тирмизи).

Поэтому опекун женщины должен обратить особое внимание на то, чтобы молодые люди соответствовали друг другу. Союз равных знающих и праведных молодых людей обеспечит хорошую семейную жизнь, даст образованное поколение и благотворно отразится на жизни общества в целом. Пророк (ﷺ) сказал:

«Лучшие из ваших женщин – это любящие, часто рожающие, покорные и соответствующие мужьям» (Байхаки).

Как известно, важная потребность детей – любовь. И только любящая и милосердная женщина способна дать ребенку хорошее воспитание.

Также, Лучший из рода человеческого (ﷺ) сказал: «Всевышний Аллах создает кости и хрящи ребенка из мужского семени, а плоть и внуренние жиры – из женского семени» (Рухуль Фуркан Тефсири, Махмут Устаосманоглу, куддиса сирруху). Это доказывает, что ребенок – плод любви своих родителей. Какие родители – такой и ребенок.

8 заповедей ислама в обращении с детьми
Дети – величайшее благословение Всевышнего Аллаха, наряду с этим большая ответственность, аманат, за который мы будем спрошены перед Всевышним. Каким правилам взаимодействия с детьми нужно следовать, чтобы отнестись к этому аманату с достоинством?
21.10.2020
7755

Автор: Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle