Реклама
Женщина в Исламе

"На работу мы приходим работать и не должны обременять работодателя выполнением личной религиозной практики"

1919

 Диляра Садриева

Диляра Садриева

Что для женщины внешний вид?  Один из факторов психологического самочувствия. Но не только. Женский облик может раскрыть многое из того, что составляет жизнь женщины  -  её систему ценностей, образование, материальный достаток, семейное положение и пр. То есть, наш образ  более информативен, чем мы иногда полагаем.

О внешнем виде современной мусульманки и поиске ею собственного стиля мы говорим с Дилярой Садриевой, недавним спикером «Бизнес-встречи для леди» (проект Департамента предпринимателей-женщин при АПМ РФ).

Наша справка:  Диляра Садриева (г.Москва), глава представительства Islamic Fashion & Design Council (Совет исламской моды и дизайна) в России, главный редактор международного (англоязычного) журнала «Cover» о благопристойной моде, предприниматель; замужем, мама троих детей.

Диляра, приходилось ли Вам, как соблюдающей мусульманке, сталкиваться со сложностями на учёбе или работе по причине головного убора?

Я начала учиться исламу более 20 лет назад и сразу надела платок. В то время эта тема не была еще распространена, об исламе и мусульманах в Москве почти ничего не знали, предубеждения к ним особого еще не имели.

Я тогда совмещала работу с получением  второго высшего образования. В институте мой хиджаб восприняли спокойно, а вот на работе вышли некоторые трения.  Руководство было в недоумении, по какой причине молодая, вполне светская, хорошо образованная девушка, ведущий маркетолог  вдруг увлеклась религией да еще стала носить платок, отпрашиваться в пятницу на коллективную молитву или на время таравихов.  В дальнейшем, когда я уже имела собственный бизнес, это проблема отпала сама собой.

Сегодня я понимаю, что мы иногда сами устраиваем себе сложности. Входя в религию, открывая для себя новый мир, мы думаем, что окружающие тоже должны его для себя открыть. Понятно, что наше духовное обновление для нас на первом месте. Но для работодателя (задача которого – прибыль), самое важное в сотрудниках  – профессионализм, умение работать, а не моральный выбор. На работу мы приходим работать и не должны обременять работодателя выполнением личной религиозной практики.

Вместе с тем, если вы будете хорошим профессионалом – ответственным и эффективным, каким и должен быть мусульманин, если от вас будет реальная польза компании, то руководитель сам будет заинтересован  в том, чтобы предоставлять вам условия для поклонения или хотя бы не будет мешать.

В разговоре с модельером одежды невозможно обойти вопрос о поиске собственного стиля. Диляра, нужен ли для этого эталон?

У меня эталонов нет и не было. С юности старалась выстраивать свою индивидуальность сама. Быть как все, подражать, плыть по течению всегда казались мне неподходящими занятиями. Мой подход – находить вдохновение в каждодневной жизни, в своем окружении, в прочитанных книгах, природе, в прошлом и настоящем. Конечно, очень важно, кто окружает человека в период формирования, за кем он следует.  Мой образец – мама, всегда сильная, красивая, ухоженная женщина-руководитель.

Собственный стиль возникает, если женщина понимает и принимает себя, не боится пробовать новое, не боится быть самой собой. Тогда она умеет грамотно себя «обрамить». Но чтобы что-то найти, это нужно искать, уделять этому время, прикладывать усилие и мозги. Стиль нужно подбирать исходя из своего образа жизни, внутреннего мира и того, что вы хотите транслировать о себе окружающим. Когда внешний образ соответствует красоте внутреннего мира – наступает гармония. Потому и важно работать в обоих направлениях.

Какие ещё советы Вы дадите?

Помните, как у Пушкина: «Быть можно дельным человеком, и думать о красе ногтей». Внешний облик бывает немаловажен для достижения результатов в разных ситуациях. Ведь по внешнему виду окружающие считывают невербальную информацию о человеке. Позже, в общении раскрываются его другие способности: духовные, интеллектуальные. Поэтому продумывайте, что́ будет доносить ваша одежда для окружающих в первую очередь.

Элегантность – проявление интеллекта. Одежда должна вам идти, нравится вам (это не всегда одно и тоже), транслировать вашу индивидуальность и быть уместной.

Выходящая на первый план уместность  –  это умение хорошо выглядеть, согласно обстановке. Тем самым вы не только проявляете свою личность, но и демонстрируете уважение к другим людям. Речь идёт не о том, чтобы кому-то угождать, а об эмпатии, умении видеть глазами других. Ведь если люди встречаются с чем-то понятным, знакомым, то возникает контакт, становится возможным диалог. Это действует и в личной, и в общественной жизни.

Все, что касается работы над стилем в деталях, – это  отдельный и долгий разговор. Я против слепого следования чему и кому бы то ни было. Главная ошибка многих людей – стремление повторять за кем-то. Успешен только ваш личный путь. Но необходимо подходить с головой. Например, теперь мы смелее сочетаем цвета, следуем модным трендам. Но если какой-то цвет в моде и вам очень нравится, но никак вам не подходит, проявите гибкость – используйте его в аксессуарах: сумки, обувь, перчатки.

Кроме сказанного, грамотность в обрамлении себя заключается и в разумной трате денег на гардероб. Продумывайте свои покупки. Если вы отдаёте деньги за вещь, так пусть она их «отработает», поможет вам, в чём-то улучшит жизнь.

Стиль может меняться. Так проявляется наша открытость новому, готовность развиваться, эффективно встраиваться в новые обстоятельства. Однако, главное, что наш образ – не только одежда. Это и то, как мы разговариваем, держим себя, относимся к окружающим, к своему делу. С этой точки зрения, нам мусульманам важно помнить, что мы все – лицо Ислама.

Диляра, спасибо за содержательную беседу. Желаем Вам дальнейших успехов!

Гузель Ибрагимова

Реклама
Социальные комментарии Cackle
Home