• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Должна ли мусульманка получать религиозные знания?

Время чтения: 3 мин
9822

Женщины наряду с мужчинами имеют перед Всевышним обязанности в поклонении. Мусульманка должна знать как правильно совершать обряды поклонения, основные принципы Имана и Ислама, должна знать харам и халяль. Поэтому если женщина не будет получать знания, то она не сможет соблюсти элементарные правила шариата.

Аллах в Священном Коране сказал: «Скажи: «Разве сравняются те, которые знают, и те, которые не знают?» (39:9)

В Судный день каждый будет отвечать за свои деяния, и в этом женщины равны с мужчинами. Мусульманка должна знать каковы ее обязанности перед Аллахом, в семье, перед мужем, перед детьми. Это все составляет основу знаний. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Лучшее в вашей религии - ее легкость, а лучшее поклонение – знание религии». В другом хадисе Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Стремление к знаниям – обязанность каждого мусульманина».

 Множество хадисов говорят о необходимости получения знаний женщинами. Абу Саид аль-Худри рассказал: «Некоторые женщины попросили, чтобы Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) выделил день для их обучения, так как мужчины отнимали всё его время. Посему, он (салляллаху алейхи ва саллям) назначил день для их обучения урокам религии и её предписаниям». (Бухари).

В другом хадисе сказано: Айша (радыяллаху анха), бывало, хвалила женщин-ансарок в следующих словах: «Как хороши были женщины-ансарки, (до того) что их скромность не препятствовала им учиться своей религии». (Муслим).

Примером для нас является и сама Айша (радыяллаху анха). Она была очень любознательной и умной женщиной, глубоко изучала исламские науки, также она передала наибольшее количество хадисов. После смерти Посланника Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) асхабы и табиины приходили к ней для консультации в вопросах фикха.

 Мусульманке следует как минимум обучиться правильному чтению Корана, совершению намаза, фикху. На женщине лежит ответственность в обучении детей Исламу. Если мать не будет иметь знаний, то не сможет научить своих детей.

Также среди незамужних сестер много тех, кто нуждается в знаниях. Сестры должны помогать друг другу в изучении религии. Посланник Аллаха сказал : «Лучший среди вас тот, кто изучает Коран и обучает ему других» (Бухари).

Однако, при получении знаний женщинам следует соблюдать некоторые условия: она должна отгораживаться от мужчин, хранить свою честь и не подвергать сомнению свою репутацию. Ни в коем случае не следует оставаться наедине с мужчинами. Посланник Аллаха сказал: «Если остаются наедине мужчина с женщиной, третий с ними будет шайтан».

Каждый мужчина должен позаботиться об обучении своей жены. Если девушка не замужем, ее должны обучить в семье. Но, к сожалению, в наше время мало семей, где все члены семьи соблюдают каноны Ислама. Поэтому если нет возможности учиться у членов семьи, следует найти знающую сестру. В любом случае, учиться нужно обязательно. Наш Пророк завещал нам получать знания, сказав: «Приобретайте знания от колыбели до могилы».

Пусть Аллах одарит нас знаниями, которые станут ключами к благим делам! Амин!

Социальные комментарии Cackle