• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Молитва путешественника: какую дуа читать в дороге?

Время чтения: 3 мин
1239

Как известно, для мусульманина, находящегося в путешествии существуют определенные послабления в поклонении, как, например, сокращение количества ракаатов в обязательных намазах Зухр и Аср и необязательность посещения джума-намаза.

Человек, находящийся в путешествии часто называется словом "мусафир". Примечательно само уязвимое положение путешественника, которое подчеркивается в некоторых хадисах.

«Мольба троих непременно будет принята: мольба родителей за детей, путешественника и мольба притесняемого» (Ат-Табарани).

Дуа путника

Когда мусульманин отправляется в путь, ему следует обратиться за защитой к Аллаху, прося Его облегчить ему путешествие и благополучно вернуться домой. Вот некоторые дуа, которые полезно произносить в дороге:

Отправляясь в дорогу посланник Аллаха ﷺ произносил следующее дуа:

Аллахумма инни аузу бикя мин ва’саисис-сафари ва кабатиль мункаляби валь-хаури бадаль каури вадауатиль-мазлум.

«О, Аллах! Я ищу убежища у Тебя от трудностей в пути, от дурного в дороге и от дуа притесненного (мной)» (Муслим, Насаи).

Также считается весьма желательным прочитать аят аль-Курси перед выходом из дома. В хадисе сказано:

«Тот, кто прочтет аят аль-Курси перед выходом из дома, будет сохранен от всего нежелательного до самого возвращения» (Навави, Аль-Азкар).

Садясь в транспорт, желательно произнести:

Субханаль-лязи саххара ляна хаза ва ма куна ляху мукринин ва инна ила Раббина лямункалибун. Аллахумма инни насалюка фи сафарина хазаль-бирра ват-таква ваминаль амали ма тардза. Аллахумма хаввин аляйна сафарина хаза ватни анна бу’даху. Аллахумма антяс-сахиби фис-сафари валь-халифату филь-али. Аллахумма инни аузу бикя мин ва’саиссафари ва ка’батиль-манзари ва суль-мункаляб филь-мали валь-ахли.

«Он, Аллах, пречист от всех недостатков, и Он предоставил нам это для услужения нам, ибо не хватило бы наших собственных сил на это. Поистине, мы все вернемся к Господу. О, Аллах! Мы просим блага, богобоязненности и Твоего довольства в этом путешествии. О, Аллах! Облегчи нам дорогу и приблизь далекое. О, Аллах! Ты защищаешь нас в пути и оберегаешь наши семьи. О, Аллах! Я прошу у Тебя убежища от трудностей в пути, от бед в дороге, от урона нашему имуществу и семьям».

Передается от Ибн Умара (радыйаллаху анху), что когда посланник Аллаха ﷺ садился верхом, чтобы отправиться в путешествие, он трижды произносил такбир, а затем делал следующее дуа:

«Пречист Тот, Кто подчинил нам это, ведь мы сами на такое были неспособны. Воистину, мы вернемся к нашему Господу» (аз-Зухруф 43/13-14).

«О, Аллах! Мы просим у Тебя богобоязненности и блага в этом нашем путешествии и возможности совершения благих дел. О, Аллах! Сделай это путешествие легким и приблизь его окончание. О, Аллах! Будь нашим помощником в нашем путешествии и хранителем наших семей, которых мы оставили. О, Аллах! Мы прибегаем к Твоей защите от трудностей и бед этого путешествия, и от всего плохого, что может произойти в наше отсутствие с нашими семьями и нашим имуществом».

По возвращении желательно произнести:

Айюбина таибуна ’абидуна ли Рабина хамидун.

«Мы возвращаемся из путешествия просящими прощения, поклоняющимися (Ему) и восхваляющими (Его)».

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle