• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Что значат слова Пророка «Мне была внушена любовь к женщинам»?

Время чтения: 2 мин
8591

Ответ:

Да, действительно, в одном из хадисов сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал:

«(Из всего мирского) Мне была внушена любовь к женщинам и благовониям. А намаз стал светом моих очей» (Насаи, Ишратун-Ниса, 1).

Здесь имеется один нюанс, заключающийся в том, что эта любовь к женщинам, которая была внушена посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), была внушена ему в качестве милости для всех членов его уммы. Что же касается мудрости, заключающейся в этой любви женщинам, то на наш взгляд она может заключаться в следующем:

1) Значительная часть предписаний шариата, была передана женщинами.

2) Именно благодаря женщинам, увеличивается количество членов этой общины. Из хадисов известно, что в судный день количество уммы станет для посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) предметом гордости.

3) Женщина является самым благим творением. Так, например, в другом хадисе говорится: «Мирская жизнь – всего лишь предмет пользования. А самым благим в мирской жизни, является праведная женщина» (Муслим, Рада, 64).

Женщина является важнейшим элементом, вызывающим интерес и влечение у мужчины. Когда был создан Адам (алейхи салям) то в нем уже было заложено это влечение к женщине. Следующим уровнем этого влечения является страсть, наличие которой необходимо для продолжения рода. Если бы человек не был наделен влечением и страстью, то он не смог бы продолжать свой род. Поэтому Аллах Всевышний наделил мужчин и женщин влечением друг к другу.

Человек не в состоянии преодолеть это влечение, заложенное в его естестве. Если бы это было возможно, то Адам (алейхи салям) смог бы преодолеть его. Поэтому слова посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) «мне была внушена любовь к женщинам», являются выражением этого естества человека. Так как посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) как никто другой, хорошо знал сущность человека. В религии, которую он принес, нет места монашеству и самоизоляции. А тем из своих сахабов, которые хотели отказаться от брака ради того, чтобы посвятить себя целиком поклонению, он говорил:

«Я лучше вас знаю Аллаха Всевышнего, и я страшусь Его больше, чем кто-либо из вас. Я совершаю поклонение, и наряду с этим провожу часть своего времени со своими женами. Я совершаю ночные поклонения, но и не лишаю себя отдыха. Я и держу пост и принимаю пищу. Таков мой путь. А тот, кто отвернется от моего пути, не имеет ко мне никакого отношения».

Он был абсолютно гармоничной личностью и всесторонне уравновешенным человеком, и принес людям объективные принципы. Религия, которую он принес, является совершенно ясной и очень легкой системой, которую может применить в своей жизни любой человек. И его призыв к Исламу не охватывает какую-то определенную группу людей, а адресован всему человечеству. 

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle