• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Если бы пророков не было...

Время чтения: 2 мин
7607

Ответ:

Имам Раббани сказал: «Приход к людям пророков является проявлением милости и щедрости Аллаха Всевышнего. Посредством этих пророков Аллах Всевышний сообщил нам, ничтожным людям, о своем существовании и о своем величии. Посредством них Он отделил то, что нравится Ему, и то, чего Он не любит, а также то, что приносит вред людям, от того, что приносит им пользу. Если бы пророки не приходили, разум не смог бы постичь существования Аллаха Всевышнего и Его величие. Например, древнегреческие философы, считавшие себя умными, так и не смогли понять существования Аллаха. И отвергли своего Создателя. Их ограниченные умы сочли, что всем управляет время. В Коране приводится спор Немруда с Ибрагимом (алейхи салям). Значит, ограниченный разум человека не способен осознать эту великую милость. Если бы не было пророков, то люди никогда не смогли бы узнать о пути к вечному спасению».

Древнегреческие философы говорили: «Разум никогда не ошибается и способен постичь истинность всего». Таким образом, они пытались постичь посредством разума то, что разум постичь не в силах. Хотя даже в вопросах мирских дел, разум зачастую ошибается. Что уж говорить о вопросах касающихся ахирата, которые разум бессилен понять. Так же как те вопросы, которые невозможно понять чувствами, разъясняются разумом, так и те вопросы, которые бессилен понять разум, разъясняются пророками. И так же как разум превосходит органы чувств, так и пророчество превосходит разум.

Разум самостоятельно не способен постичь того, что сообщают пророки, как, например, обладание Аллахом Всевышним атрибутами совершенства; безгрешность ангелов; воскрешение после смерти; бесконечные блага Рая и мучительные страдания в Аду; а также множество других вопросов, которые разъясняет ислам.

Конечно же, уроки, преподаваемые в школе и университете, математика и все прочие научные дисциплины, необходимы и очень полезны. Так как предохраняют разум от ошибок в рамках его возможностей. Наука способствует поиску новых решений для более комфортной жизни людей в этом мире.

Все это не противоречит исламу, наоборот, подтверждает истинность ислама и укрепляет веру человека. Поэтому мусульманам необходимо изучать все эти науки.

В религии есть множество моментов, которые разум самостоятельно постичь неспособен. Однако в исламе нет ничего, что противоречило бы чистому разуму. Если бы сущность жизни в ахирате; вопросы халяля и харама, а так же формы поклонений, могли бы определяться разумом, то в этом случае в пророках не было бы нужды. Но поскольку разум бессилен самостоятельно постичь эти вопросы, то Аллах Всевышний и направлял к людям пророков, самым последним из которых был пророк Мухаммад (салаллаху алейхи ва саллям).

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle