• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

«Трудись так, словно никогда не умрешь, и помни об ахирате, словно завтра тебя ожидает смерть»

Время чтения: 2 мин
7272

Вопрос:

Является ли выражение: «Трудись так, словно никогда не умрешь. И помни об ахирате, словно тебя завтра ожидает смерть» хадисом и как правильно его понимать?

Ответ:

Хотя некоторые ошибочно считают это выражение просто мудростью, в реальности «Трудись так, словно никогда не умрешь. И помни об ахирате, словно тебя завтра ожидает смерть» (“Джамиу’с-Сагыр”, 11, 12, № 1201) является хадисом, нашедшим отражение в нескольких авторитетных сборниках.

В первую очередь данный хадис подчеркивает о необходимости серьезного подхода к любым делам, будь то мирские, или же дела, касающиеся нашей последующей вечной жизни.

Некоторые люди считают, что мы живем в непростое время и необходимо в первую очередь думать об обеспечении достатка. Поэтому он откладывают свои религиозные обязанности «на потом» когда-нибудь. Однако, мало кто осознает, что это самое «потом», в любое время может опередить неизбежная реальность размером метр на два, и тогда «потом», перерастет в «никогда».

Или же наоборот, находятся люди, которые «посвящают» себя служению ахирату, забыв о мирских заботах. Но Ислам, это не религия монахов-отшельников, отрешенных от мира сего, которые прикрывают свою лень, оправданием служением ахирату.

Но и те, и эти, не понимают значения слов Посланника Аллаха (да благословит его Всевышний и приветствует): «Самый лучший из вас тот, кто не забывает мир ради ахирата, а ахират не забывает ради мирского» (Кензуль Уммал, Т 3, стр 238.) 

Думаю также стоит вспомнить следующие аяты Священного Корана:

«Когда вы завершите свои обряды, то поминайте Аллаха так, как поминаете своих отцов, и даже более того. Среди людей есть такие, которые говорят: «Господь наш! Одари нас в этом мире!». Но нет им доли в Последней жизни. Но среди них есть такие, которые говорят: «Господь наш! Одари нас добром в этом мире и добром в Последней жизни и защити нас от мучений в Огне». Им уготован удел за то, что они приобрели. Аллах скор в расчете» (сура аль-Бакара, аяты 200-202).

Мусульманин это тот, кто является образцом в делах мирских, отличающийся добросовестным и качественным исполнением любой, даже незначительной, на первый взгляд, работы. Но при этом, верующий человек должен помнить, что он всего лишь гость в этом мире, и поэтому он должен трудиться для своей последующей вечной жизни.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle