• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Три случая, когда с человека снимается обязанность выплаты закята

Время чтения: 4 мин
3948

 

Один из столпов ислама – закят – является ежегодным обязательным налогом, который должны выплачивать все свободные, дееспособные взрослые. С имущества выплачивается 2,5% при условии, что в день выплаты закята сумма в денежном эквиваленте достигла нисаба, то есть, 230 тысяч рублей в 2020 году.

Бывают случаи, когда человек, которому стало обязательным выплатить закят со своего имущества, по определенным причинам может этого не делать. Ученые ханафитского мазхаба в своих книгах упоминают три случая, когда с человека снимается обязанность выплаты закята.

Как правильно рассчитать свой закят?
Закят является одним из пяти столпов религии Ислам. Однако для того, чтобы выплата закята стало для верующего обязательной, он должен иметь определенное количество средств – нисаб. Как рассчитать нисаб?
11.06.2020
20143

1. Утеря нисаба.

Если имущество человека, достигшее нисаба, хранилось в течение года, то ему становится обязательным выплачивать закят 2,5% в пользу нуждающихся. Однако если после того момента, как это стало для него обязательным, он потерял имущество или его украли, то, согласно ханафитскому мазхабу, он не обязан выплачивать данный вид налога.

Это не касается того случая, когда человек намеренно тратит свое имущество, чтобы оно стало ниже нисаба. Если он потратил имущество, то он все равно должен выплачивать закят (Ибн Абидин, 2 т., 361).

Примечательно, что согласно шафиитскому мазхабу, с человека, утерявшего свое имущество, не снимается обязанность платить закят. То есть этот налог остается его долгом.

Детали выплаты закята: со времен пророков до наших дней
Согласно истории многих пророков (мир им), до посланника Аллаха (мир ему) было предписано следовать принципам закята. Идея самого закята была постепенно представлена обществу во времена Нашего Пророка (мир ему)...
22.05.2020
3281

2. Вероотступничество.

Мусульманину стало обязательным выплачивать закят нуждающимся. Однако он вышел из лона Ислама и стал неверующим. Спустя определенное время он снова принял ислам. Должен ли он платить закят?

Согласно ханафитскому мазхабу, этот человек не должен платить закят, а имамы шафиитского мазхаба утверждают, что может.

Главным аргументом шафиитов в этом вопросе является тот факт, что этот человек способен выплатить закят с условием принятия ислама. И когда он принимает ислам, то ему следует выплатить этот налог. Это схоже с человеком, который не имеет ритуальной чистоты. Он должен совершить молитву с условием, что он совершит омовение.

Ханафиты же ссылаются на хадис Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), в котором он говорит: «Ислам стирает (аннулирует) все, что было прежде него». То есть принявший Ислам человек не должен совершать предписанные поклонения, которые он не совершал до принятия религии Аллаха. То же самое касается и закята.

Можно ли давать закят немусульманам?
Что говорит Ислам о том, чтобы давать закят немусульманам?
07.08.2020
6885

3. Смерть.

Если человек умирает, не оставив в завещании веления выплатить закят, то его наследники не обязуются выплачивать налог с денег умершего. В шафиитском мазхабе смерть не является причиной снятия обязанности, поэтому, согласно этой правовой школе, наследники выплачивают закят с денег умершего.

То же самое касается других обязанностей. Если человек умер, не успев заплатить закят аль-фитр или десятину, либо же не успев выполнить обет, продержать предписанный пост или совершить молитву, то все это аннулируется. То есть его наследники не обязаны выполнять это от имени умершего.

Если же умерший, который при жизни должен был выплатить закят, велел кому-либо в своем завещании выплатить его, то 2,5% выплачивается из завещанного имущества (трети всего имущества), но не с наследуемого имущества.

(Аль-Касани, «Бадаи' ас-санаи'», 391)

Социальные комментарии Cackle