• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Сотворение мира: книга, в которой записано наше будущее

Время чтения: 3 мин
3337

Начало: Сотворение мира: Аль-Курсий. Часть 3

Аллах Субханаху ва Та’аля под ‘Аршем создал великую Cкрижаль из зелёного изумруда, основой которого является нур ‘Арша-А’зам. Периметр Скрижали из красного рубина. Также Господь Газза ва Джаль создал Калям (перо, письменную трость) из зелёного изумруда, наполненный чернилами из нура — божественного сияния.

Этот Калям с повелением Аллаха «Пиши!», записал всякую волю Всевышнего в Лаухиль-Мухфуз — Хранимую Скрижаль. Аллах Джалля Джалялуху каждый день и каждый вечер заглядывает в неё 360 раз. Что-то удаляет из неё, заменяя чем-то другим. Об этом говорится в 39 аяте суры «Ар-Рад»: «Аллах стирает и утверждает то, что пожелает, и у Него — Главная Книга (Хранимая Скрижаль)».

Эти изменения исходят лишь от милости Аллаха. Они направлены на благо Его рабов, а в одном из кудси-хадисов Пророк (мир ему) говорил, что на ‘Арше написаны такие слова Всевышнего: «Моя милость опережает Мой гнев». (Аль-Бухари 7553, 7554; Муслим 2751)

«Лаухиль-Мухфуз» как термин означает ровную поверхность, на которой есть запись, хранимая от каких-либо изменений (со стороны, например, шайтанов). Такое название Скрижали есть лишь в одном из аятов. В нём говорится, что Коран является весьма почитаемым и находится в Хранимой Скрижали: «Несомненно, это славный Коран в Хранимой Скрижали (Лаухиль-Мухфуз)!» (сура «Бурудж», 21-22 аяты).

В других аятах Лаухиль-Мухфуз упоминается как «Уммуль-китаб» (Мать книг, Главная Книга), «Китаб» (Книга), «Китабуль-мубин» (Ясная Книга), «Китабун-макнун» (Скрытая Книга), «Китабун-Хафиз» (Хранимая Книга). По словам толкователей Корана, все они указывают на Хранимую Скрижаль.

Из общего же содержания таких аятов ясно следующее: всё, что существует и что должно произойти, записано в этой Скрижали. Всё существующее на небесах и земле, судьбы людей, их личности и то, что с ними случится есть в извечном знании Господа и записано в Его Книге:

«У Него ключи сокровенного и знает о них только Он. Ему известно то, что на суше и в море.  Даже лист падает только с Его ведома. Нет ни зернышка во мраках земли, ни чего-либо из молодого ростка или высохшего, чего бы не было в ясной Книге!» (сура «аль-Ан’ам», 59 аят)

«Мы знаем, что земля отнимает от них (что разлагается в ней), и у Нас есть Хранимая Книга!» (сура «Каф», 4 аят)

«Любое несчастье, которое происходит на земле и с вами самими, записано в Книге ещё до того, как Мы сотворили его. Воистину, это для Аллаха легко!» (сура «аль-Хадид», аят 22)

«Поистине, Мы оживляем мертвых и записываем то, что они совершили, и то, что они оставили после себя. Всякую вещь Мы подсчитали в ясной, главной (Книге, Скрижали)» (сура «Йа Син», 12 аят)

«И нет ничего из скрытого, что в небесах и земле, чего бы ни было в ясной Книге» (сура «ан-Намль», 75 аят)

«Воистину, это — Благородный Коран,  находящийся в скрытой Книге...» (сура «Ваки’а», 77-78 аяты).

Учёные ислама высказывали разные видения о происхождении Хранимой Скрижали. По мнению толкователя Корана Рагиба Исфахани, сущность Лаухиль-Мухфуз не известна, так как он относится к миру гайб — сокрытого. Нужно лишь верить, что это некая книга, в которой божественной тростью (Калямом) записана всякая вещь и события. Что она содержит в себе волеизъявления Творца.

По мнению имама Газали, ибн Касира и Куртуби, Лаухиль-Мухфуз является васытой (посредником, мостом) между Аллахом и ангелами. Скрижаль находится над седьмым небом, на ‘Арше и перед глазами ангела Исрафиля (мир ему). Когда Всевышний желает что-то создать, Он посредством Лаухиль-Мухфуз даёт знать это ангелу Исрафилю (мир ему), и уже потом, для осуществления Его воли,  об этом сообщается ангелу Джибрилю (мир ему).

Ибн Сина же говорил, что Лаухиль-Мухфуз — живое творение, относящееся к самому великому миру. Подобно тому, как знание появляется в уме учёного, так же всё существующее и должное произойти появляется в Лаухиль-Мухфуз.

По причине того, что эта тема из относящихся к сокрытому миру «гайб», мнение о Лаухиль-Мухфуз должно опираться на аяты и достоверные хадисы. Поэтому видится разумным остановиться на мнении, что Лаухиль-Мухфуз — это книга, сущность которой непостижима, но которая содержит в себе божественное знание по Его воле.

________________________________________________________
Использованные источники:

- Ибн Араби, книга «Футухати Маккия»
- Имам Газали, книга «Открытие Сердец» и др.

Айна Замаева

Социальные комментарии Cackle