• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Лучшее качество мусульманина

Время чтения: 2 мин
2319

Принимая ислам, человек выбирает духовный путь, на котором совершенствует свой нрав, избавляясь от плохих качеств и черт своего характера.

Если он жесток – учится милосердию, если лжив – правдивости, если скуп – щедрости и прочее. Словом, занимается собой ради достижения довольства Всевышнего. А Господь доволен верующими, когда их нравственный облик приближается к нравственности пророка Мухаммада ﷺ:

«Скажи: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной! Тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах – Прощающий, Милосердный» (Али Имран, 31).

Известно, как Посланник Аллаха ﷺ, будучи духовным наставником своих сподвижников, помогал им бороться с худшими сторонами их характера.

Это интересно: Как правильно понимать следование Сунне и почему это так важно?

Например, один из них был вспыльчивым, и Пророк ﷺ давал ему наставление не гневаться. Сподвижники трепетно относились к словам Посланника Всевышнего ﷺ: одного его слова было достаточно, чтобы отнестись к сказанному им серьёзно.

Одним же из самых неприглядных качеств людей является желание влезать в чужие дела. Это приводит к сплетням, зависти и раздору. Потому в одном из хадисов Пророк ﷺговорил: «Лучшее проявление ислама в человеке – оставление им того, что его не касается» (Тирмизи).

Оставление того, что тебя не касается, также является путём, ведущим к любви и уважению окружающих: «Откажись от мирского, и тебя полюбит Аллах. Откажись от того, что есть у людей (не завидуй, не желай и не проси чужого), и тебя полюбят люди» (Ибн Маджа, Хаким).

Стоит воспитываться на оставленном наследии пророка и достигать духовных высот словно бы под его личным наставничеством.

Ведь, поистине, невозможно познать Аллаха, пока сердце запятнано грехами, а нравственность далека от совершенства. Помните: каждая победа над нафсом – ступень, приближающая к Всевышнему.

Почему врёт мусульманин?
Как известно, ложь, обман произносятся в обыденной жизни в качестве собственной психологической защиты. Правда ли, если человек лжёт, значит, он что-то скрывает? Или это его слабости?
09.09.2021
3613

Автор: Айна Замаева

Социальные комментарии Cackle