• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как справляться с жизненными трудностями?

Время чтения: 3 мин
7439

Жизнь полна парадоксов. Она заставляет нас трепетать от счастья, падать в разочарованиях, разбиваться от боли, замирать в ожидании. Жизнь непредсказуема. В карусели жизни событие за событием проплывают перед глазами. Нам бывает больно, радостно, мы любим, теряем, находим, отчаиваемся. Каждое разочарование, горе, обида, или счастье, радость приводят нас туда, где мы в итоге и должны быть.

Как быть в худшие времена нашей жизни? В исламе есть ответ. Решение трудностей – в возвращении к Всевышнему. Он знает, что лучше нас. Он знает о боли, отчаянии и грусти больше, чем мы. Когда мы споминаем Аллаха, боль утихает.

Как бы мы не хотели, чтобы с нами не случалось ничего плохого, жизненные трудности являются знаком для нас. По иронии судьбы, самые мрачные моменты нашей жизни существуют для того, чтобы напомнить нам о чудесном свете, мерцание которого мы часто принимаем как должное.

«Аллах Свет небес и земли. Его свет в душе верующего подобен нише, в которой находится светильник. Светильник заключен в стекло, а стекло подобно жемчужной звезде. Он возжигается от благословенного оливкового дерева, которое не освещается солнцем только с востока или только с запада. Его масло готово светиться даже без соприкосновения с огнем. Один свет поверх другого! Аллах направляет к Своему свету, кого пожелает. Аллах приводит людям притчи, и Аллах знает о всякой вещи» (Коран, 24:35).

Если одно лишь мерцание этого света может дать нам надежду, то «свет поверх света» - это благословение крепким духом, добрыми знаниями, светлыми мечтами – жизнью бесконечных возможностей.

Если вы чувствуете себя разбитым, после неудачного собеседования, финансовых проблем  или несправидливости этого мира, загляните глубоко в свое сердце и найдите утешение в осознании того, что свет Всевышнего находится всегда в вас.
Когда мы понимаем и принимаем, что мы посланы на землю, чтобы быть испытанными, жизнь приобретает совершенно новый смысл. Внезапно осознаешь, что Всевышний – единственная константа в нашей жизни, а Его обещание истинно. И даже страдания на благо верующего: «Действительно удивительно  положение верующего!  Все происходящее  служит для его блага. Если он получает облегчение, то он благодарен, и это хорошо для него. И если он страдает от трудностей, он упорствует, и это хорошо для него» (хадис).

Ваше сердце, которое сейчас заполнено грустью и печалью, в скором времени Всевышний заполнит радостью и светом. Чем глубже ваша печаль проникло в вас, тем больше радости в вас может поместиться.

Так же, как мать Пророка Мусы (мир ему и благословение) воссоединилась со своим сыном («Так Мы вернули его матери, чтобы утешились ее глаза, чтобы она не печалилась и знала, что обещание Аллаха истинно» (28:13), Пророк Юсуф (мир ему) вернулся к своей семье, став правителем («Он поднял своих родителей на трон, и они вместе с братьями пали ниц перед ним. Он сказал: «Отец мой! Это — толкование моего давнего сна. Господь мой сделал его явью. Он облагодетельствовал меня, освободив из темницы, и привел вас из пустыни после того, как дьявол посеял вражду между мною и моими братьями» (12:100) откройте свое сердце Аллаху и помните, что помощь Всевышнего придет в самый нужный момент.

Ведь Обещание Аллаха истинно (28:13).

MuslimStyle

Социальные комментарии Cackle