• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ценность этих четырех вещей знают только четыре человека...

Время чтения: 2 мин
5168

Один мудрец сказал: «Если ты ребенок, то проводишь время в играх с детьми. Если ты юноша, то проводишь время в беспечности. Если ты состаришься, то ослабеваешь. Когда же ты будешь совершать благие дела ради Аллаха? После того, как покинешь этот мир, ты не сможешь вершить благодеяния, поэтому необходимо приложить старание в совершении благого. Готовься к смерти до её прихода, часто вспоминай смерть, потому что ангел смерти (Газраиль) знает о тебе».

Передается от Гали (да будет доволен им Аллах): "Поистине, Пророк (мир ему) возле головы одного ансара увидел ангела смерти; Пророк (мир ему) сказал ему: «Будь добр к моему другу, поистине, это человек верующий». Ангел сказал: «О, Мухаммад, обрадуй его, поистине, я добр к каждому верующему. О, Мухаммад, клянусь Аллахом, поистине, я забираю душу человека. И в это время крикнет человек из его семьи. Я скажу: «Что это за крик? Клянусь Аллахом, мы не будем угнетать его, мы не опередили его смерть и не поторопили его судьбу.

Если мы схватим его (раньше назначенного времени), что нам будет, кроме греха? Если вы будете довольны тем, что сделал Аллах, то Аллах вознаградит вас, если же не проявите терпение, будете грешными. Поистине, у нас есть право на вас. Нет такого дома, чтобы я не прикасался к лицам его жителей по пять раз в сутки. Я знаю старших и младших и знаю их лучше, чем они сами себя. Клянусь Аллахом, о Мухаммад (мир ему), если бы я захотел забрать душу взамен чего-то, я бы не смог этого сделать, пока Аллах не приказал бы забрать его душу».

Сообщается, что Абу Саид аль-Худри передал от Пророка (мир ему): Пророк Мухаммад (мир ему) увидел нескольких человек, смеющихся, скалящих зубы. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Если бы вы чаще вспоминали обрывающую наслаждения смерть, то это не дало бы вам заниматься тем, что я вижу». Затем сказал: «Часто вспоминайте о разрушительнице наслаждений, то есть о смерти». Затем сказал: «Поистине, могила - это или один из садов рая, или же могила - это одна из ям огня».

Хатим аль-Гасим сказал: «Ценность четырех вещей знают только четыре человека: молодые не знают ценность молодости, её знают только пожилые. Люди не знают ценность счастья, её знают только те, к кому пришло несчастье. Люди не знают ценность здоровья, её знают только больные. Люди не ценят жизнь, её ценность знают только мертвые».

Факих (р.г.) сказал: «Слова мудреца Хатима аль-Гасими соответствуют нашему известию о хадисе «Сначала воспользуйся пятью благоприятными возможностями перед пятью тяготами».

Из книги "Танбихуль гафилин"

Социальные комментарии Cackle