• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

26 дней до Рамадана: защищаем себя от Ада

Время чтения: 3 мин
8998

26 дней остается до благословенного месяца Рамадан, а нам, верующим, необходимо усердствовать в совершении благих деяний и отдалиться от запретного, чтобы встретить великий месяц с особым почтением и трепетом.

Одним из самых красивых и милосердных деяний, которое бы олицетворяло истинную суть верующего, является сострадание, умение сочувствовать и желание помочь. Вот поэтому в нашей религии так высоко цениться садака. Милостыней являются не только материальная помощь, но и улыбка, и доброе слово.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Каждый мусульманин должен давать милостыню». Один человек спросил: «Скажи мне, а если у него ничего не найдется». Он сказал: «Пусть потрудится своими руками, принесет пользу самому себе и даст садака».

Тот спросил: «О посланник Аллаха, а что, если он не сможет сделать этого?» Он сказал: «Тогда пусть поможет оказавшемуся в очень затруднительном положении». Человек спросил: «А если он не сможет?» Он сказал: «Тогда пусть побуждает к одобряемому (или: к благому) и воздерживается от совершения дурного, и это станет милостыней» (Бухари, Муслим).

Абу Зарр (да будет доволен им Аллах) передал, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Нет ни одной человеческой души, для которой садака (милостыня) не является обязательной каждый день, в который восходит солнце».

Садака не является фардом в нашей религии, но проявление милости, милосердия и сострадания – это негласное правило любого мусульманина, душа ислама. Самый милосердный и самый милостивый и всех месяцев к нам Рамадан, ведь он очищает нас от грехов, Шаабан скрывает наши грехи, в этот месяц Аллах освобождает большое количеств людей от Огня. И каждый божий день – это возможность избежать этого огня посредством благих деяний, одним из которых является милостыня. Уберите препятствие с дороги, поприветсвуйте салямом, проявите справедливость, помогите нуждающемуся, накормите голодного, посадите дерево – это уже будет считаться садакой при условии, что вы сделали это ради Всевышнего. И совершенно не нужно иметь много денег и каких-то особых условий, чтобы заслужить награду милостыни. Так в хадисе сказано: «Так защитите же себя от Огня хотя бы с помощью половинки финика, а если (человек) не найдет и этого, то с помощью благого слова!»

Священный месяц Рамадан воспитывает в нас особое качество единение и понимания положения тех, кто лишен всех тех благ, которыми по милости Аллаха наделены мы. А все остальные 11 месяцев должны культивировать в нас эти качества, ведь в том, что мы имеем крышу над головой, одежду, чтобы носить и вкусную еду в любое время, - нет нашей заслуги. Это только по воле Всевышнего. Отдавая садака, мы проявляем благодарность Своему Всевышнему и, проявляя смиренность осознаем, что и нам не избежать такой участи, если так будет угодно Всевышнему. В хадисе сказано: «Вы не войдете в Рай, пока не уверуете. И не обретете иман, пока не возлюбите друг друга». А любовь ко всем людям заключается в заботе о них, понимании их состоянии и желании помочь даже самым малых. Любящий, так как это предписано Всевышним человек, не может быть безразличен к бедам и нуждам других людей.

Рука дающая никогда не обеднеет, потому что она получает самое большое из богатств – довольство Своего Всевышнего. Пророк (мир ему) говорил: «О Аллах, ускорь  увеличение  имущества  отдающему  милостыню,  и  ускорь  порчу  имущества – скупому» (Байхаки).

Мы ждем милосердия от Аллаха, а проявляем ли его сами? Сделайте месяц Шаабан – месяцем милосердия, месяцем милостыни. Ежедневно делайте то, что может зачитаться как милостыня. В этом же облегчение для нас самих, проявление заложенной Всевышним человечности и искренности: «С каждой милостыней доспех на теле подающего расширяется, облегчает ему дыхание, а также, удлинившись до пят, покрывает его всего, стирая следы, что тянутся за ним».

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle