• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

10 качеств, которыми должен обладать мусульманин

Время чтения: 4 мин
29572

Ислам – это всеобъемлющая система, которая влияет на все сферы жизни человека. Мы слышали это миллионы раз, но в большинстве случаев тяжело точно понять, что это значит и какую роль это играет в нашей жизни.

Первое, на чем должен быть сконцентрирован мусульманин, это преобразование и совершенствование себя. Эти 10 качеств, согласно учениям ислама, то, к чему должны стремится мусульмане.

  • Здоровое тело

Наше здоровье является благословением и ответственностью, дарованной нам от Аллаха, и то, как мы им распоряжаемся, влияет на многие сферы нашей жизни. Здоровье влияет на то, как мы мыслим, насколько мы энергичны и сильны морально, насколько мы можем предоставлять себя поклонению. Когда же человек пренебрегает своим здоровьем, он становится заложником утомленности, психологических расстройств, душевной борьбы, неясного мышления. В совершенствовании мусульманской личности очень важно учесть фактор здоровья.

  • Благой нрав

Главное проявление качества отношений человека со Всевышним – это его характер. Благой и стойкий характер остается таким не только в моменты счастья и радости, но и в трудности. Нрав человека – это лакмусовая бумажка, по которой определяется, что человек представляет из себя на самом деле. Когда все хорошо, не сложно проявлять доброту и относится к людям хорошо, но в трудностях, разочаровании, злости это становится сложнее. Тот, кто обладает стойким нравом, может выстоять эти трудности и оставаться верным себе и Всевышнему.

  • Осознанная мысль

Правильные мысли имеют важное влияние в выстраивании сильной личности мусульманина. Здоровое тело – это физическая сила, благой нрав – это духовная дисциплина, основа хорошего поведения. Образование же интеллектуальная составляющая. Этот аспект часто пренебрегается религиозными людьми. На самом деле ислам – это система жизни, несущая божественное послание и олицетворяющая пример Пророка Мухаммада (мир ему), который существовал в реальной жизни. Мусульманин не может взращивать правильное, имеющее значение и влиятельное понимание ислама без осознания реальности. Ислам предоставляет решение проблем, с которыми сталкивается человек. Но разве может человек понять и приспособить их под себя без осознанной мысли?

  • Умение зарабатывать

Четвертое качество направлено на служение исламу и является финансовой силой. На самом деле тяжело заниматься чем-либо, когда человек полагается на других и их доходы, или когда их финансовое положение настолько шаткое, что они озабочены насущными заботами: едой, одеждой, жильем. Поэтому мусульманин должен уметь позаботиться о себе, чтобы быть независимым и быть в состоянии служить исламу. Безусловно, одни люди будут богаче, чем другие, но каждый из нас должен стремится к финансовой независимости.

  • Искренняя вера и правильное поклонение

Это сила, которая направляет все вышеперечисленные качества человека. Так они используются в соответствии с руководством, предписанным верой и подкрепленной постоянным и правильным поклонением. Из этих источников мусульманин обретает свое направление и связь с божественным. Это источник, который утоляет духовную жажду сердца в поиске естественного предназначения. Когда все эти силы сплачиваются с верой и поклонением мусульманин обретает направление и миссию своей жизни, которая заключается в следующих четырех характеристиках.

  • Контролирование своих желаний

Верующий находится в постоянной борьбе со своими желаниями. В поклонении он сталкивается с препятствиями, а чтобы прожить праведную жизнь с бесчисленными испытаниями и трудностями. Эти испытания иногда очевидны, иногда едва различимы. Эти испытания невозможно преодолеть без борьбы со своими желаниями.

  • Умение распоряжаться временем

Время – это и есть сама жизнь, и тратя свое время, человек убивает себя. Для верующего время – дар Аллаха, которое он не будет тратить попусту и в знак высшей благодарности творцу будет стараться посвятить его благому.

  • Организованность

Обязанности верующего часто превосходят количество времени, которое выделено для выполнения этих обязанностей. Поэтому мусульманин всегда должен очень строго относиться к своему времени и быть организованным, чтобы он мог извлечь максимальную выгоду из своей жизни перед встречей со Всевышний в следующей жизни.

  • Помощь другим

Последнее качество заключается в том, чтобы быть полезным другим. Все упомянутое выше не имеет значения, если мы причиняем вред окружающим. Ислам – это приносить пользу. Все, что мы делаем, в служении Всевышнему Аллаху и все, что нам предписано, является пользой для нас и всему человечеству. Также наше влияние должно распространяться на тех, кто нас окружает, не только через собственное видение, но и учение ислама.

Пусть Всевышний поможет нам олицетворять эти качества и благословит нас быть примером ислама в самом прекрасном виде.

Сайда Хайат

Понравилась статья? Пожалуйста – репост!

Социальные комментарии Cackle