• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

10 экстренных случаев, когда намаз можно прервать

Время чтения: 2 мин
3360

В идеале каждый намаз мусульманина должен проходить в спокойной обстановке, но если таковой нет, то правоверный должен уметь создать в себе состояние хушу, смиренности, и как можно лучше исполнить свой долг перед Аллахом Субханаку ва Тааля.

Однако, жизнь создана Всевышним – разной, в семьях постоянно что-то происходит, экстренное, опасное, и нужно вовремя суметь помочь, или даже удержать от неминуемой гибели.

Но как быть мумину, если он в это время находится в намазе, а прерывать его запрещено. Никогда не стоит забывать, что ислам – мягкая религия, добра, света и благих дел.

Поэтому Всевышний в некоторых случаях дозволяет мусульманам экстренно завершить с Ним «диалог» – намаз и помочь тому, кто в этот момент больше всего в этом нуждается, а таких случаев бывает немало. Ведь промедление – смерти подобно и за неоказание помощи другому каждый будет в ответе.

Ваджибом (в ханафитском мазхабе — деяние, выполнение которого обязательно) прерывания намаза считаются случаи, когда:

1. Нужна помощь человеку, подвергшемуся нападению или тонущему и просящему о помощи.

2. Если на стадо животных (коров, овец, лошадей и др.) напал хищник, или на вас напал враг.

3. Если есть опасность падения слепого или немощного человека в колодец или другое опасное, глубокое место.

4. Если вы знаете, что кто-то недееспособный (старик, инвалид, ребенок) может упасть с крыши или с большой высоты, вы обязаны прервать намаз для предупреждения несчастного случая.

5. Работники роддомов, например, те же акушерки, обязаны прервать намаз, если необходимо оказать помощь роженице и ребенку.

Намаз – это весы: как освободить сердце от мирских забот

6. В случае возникновения природных катаклизмов, землетрясения, а также потопа, пожара, смерча, тушения пожара намаз прерывается незамедлительно. 

7. Если существует угроза кражи вашего имущества, или имущества принадлежащего другому человеку.

8. Если вас позвали родители, во время совершения нафиль-намаза, при этом зная, что их сын или дочь совершает намаз, то намаз прервать можно. Если же родители позовут своего ребенка, не зная о том, что он совершает намаз, то в этом случае прерывание намаза станет ваджибом. Если вас позвали родители, во время совершения вами фард-намаза, то прерывать намаз нежелательно, однако, если они зовут, прося об экстренной помощи, прерывание намаза обязательно. 

9. Пожароопасная горящая еда на плите или плачущий маленький ребенок могут быть причиной прерывания намаза.

10. Если есть большой риск утраты имущества.

Во всех этих случаях на самом деле не имеет значения какую именно молитву совершает человек на данный момент: фард, ваджиб, суннат или нафиль. Ведь спасение чужой бесценной жизни — обязанность мусульманина, и всегда ставится Аллахом выше, чем любой обряд поклонения.

Однако, после того, как угрозы миновали и помощь нуждающимся оказана, мусульманам необходимо восполнить оставленные намазы.

Можно ли объединять намазы в поездках?

Амир Исламов

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle