• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Необходимое условие принятия поста

Время чтения: 1 мин
4536

Вопрос:

Можно ли дать одну фитр-садака нескольким людям, разделив ее на несколько частей?

Ответ:

Благословенный Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) повелел фитр-садака необходимым условием для принятия поста, главной целью которой  является сплочение мусульманской общины  и облегчения нуждающихся путем воспитания у верующих чувства братства и солидарности в сердцах мусульман.

Пророк повелел, что верующих должен раздавать садаку в размере одного саа фиников или ячменя рабу и свободному человеку, мужчине и женщине, малому и старому из числа мусульман, повелев делать это перед выходом людей на (праздничную) молитву.

Абдуллах ибн Аббас (да будет им доволен Аллах) сказал: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) посчитал закят уль-фитр очищением себя и восполнение того, что упущено во время соблюдения поста – к примеру, бесполезные разговоры или плохие слова».

Для того чтобы саадака-фитр был обязательным, человек должен иметь нисаб (определённое количество имущества, с которого выдаётся закат) был на время выплаты фитр-садака. Это садака выплачивается так же и с имущества ребёнка и душевнобольного.

Однако одна установленная доля фитр-садака выплачивается только одному нуждающемуся. Можно выплатить несколько фитр-садака нескольким людям. Важно намерение, когда дается саадака, но вовсе не обязательно человеку говорить о том, что это фитр садака.

Социальные комментарии Cackle