• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Насколько эффективен ваш Рамадан?

Время чтения: 3 мин
1917

Только недавно мы ждали начала благословенного Рамадана, но сегодня его завершение уже очень близко. Время летит незаметно и, чтобы в конце Священного месяца не испытывать угрызения совести, советуем обратить внимание на следующие моменты:

1. Насколько эффективен ваш Рамадан? 

Сейчас как раз то самое время для того, чтобы поразмышлять о том, как проходит наш Рамадан. Следуем ли мы своему намерению? Двигаемся ли к своей цели? В Коране Аллах Всевышний говорит:

«О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, – быть может, вы устрашитесь» (Бакара, 183).

Цель Рамадана – укрепление богобоязненности – таква, покорности Аллаху – исполнение возложенных Им обязательств и отдаление от недозволенного. Пока верующий не усердствует в благом, не избегает запретного, его пост является не больше, чем голоданием.

Задайте себе следующие вопросы: Как проходит мой Рамадан? Доволен ли я своим поклонением? Становлюсь ли я лучше? Совершаю я ли больше благого? Избегаю ли грехов? Пусть размышления на этот счет укрепят вас в стремлении быть более усердным в благословенный месяц.

5 дел, которые нужно успеть сделать в Рамадан
Первые десять дней поста остались позади. Но мы, к сожалению, не всегда полностью или правильно выполняем то, что важно и благодатно для нас. Однако шанс исправить положение есть! Как? Об этом смотрите в видео!
04.05.2020
4891

2. Рамадан – время прощения грехов и защиты от Ада.

Из месяца Рамадан можно выйти очищенным от грехов. Поэтому именно в Рамадан так важно усердствовать в покаянии и испрашивании прощения у Аллаха. Пост, который мы соблюдаем, может быть несовершенным: где-то мы злимся, забываем о правах других, проявляем не лучшие качества своего нрава, но Рамадан – время покаяния и прощения, и пока он в силе, нам дана уникальная возможность исправить свои ошибки и сделать свое поклонение принятым.

3. Только в Рамадан можно испытать общую радость от соблюдения поста.

В хадисе сказано: «Кто накормит соблюдающего пост во время разговения (ифтара), тому будет записана такая же награда, как и тому, кто соблюдал пост. Только награда соблюдавшего пост нисколько не уменьшится» (Тирмизи). Представляете, какая награда ожидает того, кто устроит ифтар и накормит постящихся? Ради такого вознаграждения стоит хотя бы раз в Рамадан устраивать подобные мероприятия.

4. В Рамадан принято выплачивать закят.

Узнайте относитесь ли вы к категории людей, на которых возложена эта обязанность, и не откладывайте вопрос выплаты заката до последнего момента. 

5. Аллах сделал Рамадан месяцем Священного Корана.

В знак почтения этому факту, вознаграждаемым поклонением Рамадана является чтение Корана. Не все верующие знают арабский язык и с легкостью могут читать Коран, но это не повод для того, чтобы оставить этот акт поклонения. До завершения Рамадана, предпримите действия в этом направлении, Аллах облегчит вам этот путь. В хадисе сказано, что для того, кто будет читать Коран с затруднением, предписана двойная награда.

6. Если вы не посетили ни одного таравих-намаза, обязательно сделайте это до конца Рамадана.

Во время таравиха вы испытаете дух единства Рамадана.

7. Одна из последних нечетных ночей Рамадана может стать Ночью могущества, поклонение в которую лучше поклонения на протяжении 1000 месяцев.

В эту ночь принимаются дуа, прощаются грехи, даруется удел, упустить эту ночь значит лишиться невосполнимой возможности и большой удачи. Поэтому до конца Рамадана нужно приложить все усилия, чтобы застать ее и провести ночь в поклонении.

8. Все благодеяния верующий совершает с надеждой, что Аллах примет их.

Дуа Рамадана имеет в миллионы раз больше шансов на принятие. Пока длятся дни самого лучшего месяца, как можно чаще обращайтесь к Аллаху с искренними мольбами о принятии благодеяний и даровании счастья в обоих мирах. Дуа Рамадана способна преобразить вашу жизнь в этом мире и в мире вечном.

Автор: Гузель Гильмутдинова

Социальные комментарии Cackle