• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Курбан-байрам уже близко: как подготовиться?

Время чтения: 3 мин
10345

Мусульмане ждут наступления Ид аль-Адха. Это один из больших Праздников в Исламе. Он - символ  жертвенности, на которую способен человек во Имя своего Творца, и безграничной щедрости Аллаха к своим покорным рабам.

Но чувствуем ли мы душой величие Курбан-Байрама? Не проходит ли он просто как дополнительный выходной день или ещё один поход в гости?  Если так, то это не очень радостно, но вполне объяснимо.  Ведь празднование исламских знаменательных  дат  пришло в нашу жизнь относительно недавно.

И всё же, продвигаясь в своём развитии, мы можем стараться делать наши праздники  действительно  вдохновляющими душу. Для этого просто нужна подготовка – внутренняя и внешняя.

1. Размышления.

Ещё раз перечитать историю двух Пророков - Ибрахима и его сына Исмаила - будет полезно не только младшим, но и старшим.  Давайте вспомним  о бесприкословной покорности Воле Творца, одновременно проявленной ими обоими. Вспомним, как, в награду за  истинное послушание, Аллах не стал разлучать родных людей, но при этом сделал их  близкими к Себе.

Вспомним и задумаемся – а мы-то каковы? На что готовы, ради Аллаха?

2. Поклонение.

Дни, предшествующие Курбан-Байраму, относятся к одним из самых ценных для поклонения  Аллаху: «Нет деяний лучше, чем совершенные в первые десять дней месяца Зуль-Хиджа» (Хадис Пророка, Мир ему, в передаче Имама аль-Бухари).

Среди прочего, в это благодатное время мусульманам рекомендован пост (тем, кто не уехал в Хадж). Как известно, особенное воздаяние – прощение грехов за два года – обещано постящимся  в День Арафат, ин ша Аллах.

Есть надежда, что увеличение  Ибады в эти дни, выполняемое с правильным ниятом, лучше  обычного переключит наши сердца с земной беготни на  глубокие размышления.

3. Праздничные  хлопоты.

Хотя эти приготовления и внешние, но они тоже готовят к Байраму душу. Ибо, человеческое тело и душа на этом свете неразрывны, а значит, постоянно друг на друга воздействуют.  Итак:

- Чистота

В ней, как мы знаем – «половина Веры». Поэтому мусульмане чистоплотны и опрятны.

Наши дома к Байраму обычно вычищаются как только можно. От стен с полами до посуды с коврами  - буквально всё сияет и дышит свежестью. Разумеется, от этого на душе легко и радостно.

- Вкуснота

Мы далеки от того, чтобы приравнивать Байрам  к «празднику живота». Но и притворяться не будем – кто же не захочет угостить своих близких и гостей чем-то особенным? Совсем необязательно, чтобы это были деликатесы или дорогостоящие продукты. Но пусть ваш праздничный стол будет гостеприимным  и радушным.

- Теплота

«Дарите друг другу подарки, и вы будете друг друга любить» (Хадис Пророка, Мир ему, в передаче имама Аль-Бухари).  Давайте последуем этому приятному совету Пророка, Мир ему!

В СМИ много советов по выбору подарков.  Но в жизни этот выбор, как правило, определяется вашими финансами, а также возрастом тех, кому будут предназначены презенты. Желаем успеха в поиске!

Единственное – вопреки рекламным призывам, не надо бояться банальных подарков. Если вы хорошо знаете человека, его интересы или как-то услышали от него, что у него есть в чём-то потребность, то пусть ваш подарок будет хоть трижды банальным, вы попадёте в десятку. А что ещё требуется от подарка?

- Доброта

Курбан-Байрам празднуют 4 дня: сам Праздник (10 Зульхиджа) и ещё три дня Ташрика (с 11 по 13 Зульхиджа). Кто-то имеет возможность освободиться от дел на всё это время, кто-то – частично. В любом случае, своё свободное время стоит распланировать:  куда поехать, кого пригласить, кому позвонить, как порадовать близких, где развлечь детей и пр. 

Подарив в этот день радость и внимание окружающим, вы  наполните добром жизнь вокруг себя, а значит -  и свою душу. А ведь «…Аллах любит творящих добро» (Сура «Алю Имран»: 3/134). Это ли – не сильнейшая мотивация?!

С наступающим вас Байрамом!

Гузель Ибрагимова

Социальные комментарии Cackle