• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Какой будет в Раю жизнь мусульманина, покинувшего Ад последним?

Время чтения: 3 мин
10095

Какой территорией в Райской обители будет обладать мусульманин, который последним покинул Адский огонь?

Передаются отдельные хадисы по этой теме. Передает ибн Масуд (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Воистину, я осведомлен о человеке, который последним выйдет из Адской обители и последним войдет в Райскую обитель. (Этот человек) выйдет из Адского пламени, волочась по земле.

Всевышний Аллах скажет ему вслед: «Иди, заходи в райские сады». Он подойдет близко к райским садам и они покажутся ему полными. Он вернется обратно и скажет: «О, мой Господь! Оказалось, что они заполнены целиком».

Всевышний Аллах скажет ему: «Иди, заходи в райские сады. Для тебя уготовано в десятикратном размере то, что было в земной жизни».

Это человек ответит: «(О, мой Господь!) Обладая таким имуществом, неужели, ты насмехаешься надо мной?»

(Передатчик хадиса) Ибн Масуд (да будет доволен им Аллах) сказал: «(В последней части, из-за ответа этого человека) Я увидел как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) рассмеялся до такой степени, что виднелись его зубы». (Муслим, Иман:85, №479, 1/118)

Передает ибн Масуд (да будет доволен им Аллах) в другом хадисе, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«(Тот, кто последний выйдет из Адского пламени и) Последний, кто войдет в райские сады, будет идти временами спотыкаясь. Иногда его лицо будет охвачено огнем. Когда огонь погаснет, он скажет: «Насколько благословенен Аллах, который избавил меня от тебя. Воистину, Аллах облагодетельствовал меня тем, кому он не даровал ни до меня, ни после меня.

После его ответа, ему покажут одно дерево и он скажет: «О, мой Господь! Приблизь меня к этому дереву для того, чтобы я смог прохладиться под его тенью и выпить воду из под него». Всевышний Аллах скажет: «О, сын Адама! Я знаю, если я предоставлю тебе эти блага, ты захочешь еще». Этот человек скажет: «Нет (я не захочу), о, мой Господь!»

Это человек пообещает Всевышнему Аллаху, что он не попросит больше ничего. Его Господь простит его, зная о его слабости невоздержанности. Всевышний Аллах приблизит его к дереву, он прохладится под его тенью и выпьет воду из под него.

Потом ему покажут более красивое дерево. Он скажет: «О, мой Господь! Приблизь меня к этому дереву для того, чтобы я смог прохладиться под его тенью и выпить воду из под него. Это мое последнее желание».

Всевышний Аллах скажет ему: «О, сын Адама! Разве ты не дал слово, что больше не попросишь ничего? Если я приближу тебя к этому дереву, ты захочешь другое». Этот человек во второй раз даст слово, что больше ничего не попросит. Его Господь простит его, зная о его слабости невоздержанности.

В ответ Всевышний Аллах приблизит его к дереву. Он прохладится под его тенью и выпьет воду из под него.

Потом ему покажут еще более прекрасное дерево, чем остальные деревья, около ворот Райской обители и (в этот раз) раб Божий скажет: «О, мой Господь! Приблизь меня к этому дереву для того, чтобы я смог прохладиться под его тенью и выпить воду из под него. Будь уверен в том, что я больше не захочу ничего».

Всевышний Аллах ему в ответ: «О, сын Адама! Разве ты не дал слово, что больше ничего не попросишь?». Раб Божий скажет: «Да, о, мой господь! (Я дал слово, но это в последний раз) Я больше не попрошу ничего».

Всевышний Аллах простит его несдержанность и приблизит его к дереву.

Когда Всевышний Аллах приблизит его к дереву, (в этот момент) он услышит голоса из Райской обители и обратится с мольбой: «О, мой Господь! Посели меня здесь».

На его обращение Всевышний Аллах спросит: «О, сын Адама! Кто же остановит твои пожелания? Будешь ли ты доволен, если я предоставлю тебе землю со всеми ее богатствами и еще ей подобное?»

Этот человек скажет: «О, мой Господь! Ты насмехаешься надо мной, являясь Господом миров?». Всевышний Аллах: «Я не насмехаюсь над тобой, но Я обладаю силой и мощью, чтобы исполнить твои пожелания». (Муслим, Иман:85, №481, 1/119)

Следовательно, из хадисов мы понимаем, что даже человек, который войдет последним в райские сады, получит благ в виде двукратного или десятикратного размера всех благ земной обители.

Если ситуация с этим человеком такова, подумайте о благах, которые получат люди с более высокими степенями.

Простые деяния, приводящие в Рай

Из книги «Вопросы и ответы о Рае и Аде»

Социальные комментарии Cackle