• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Какие бедствия может принести человеку его язык?

Время чтения: 2 мин
9238

Ответ:

Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Отказ от пустых и бесполезных дел свидетельствует о красоте Ислама, этого человека» (Тирмизи, Ибн Маджа).

Знай, что самым прекрасным состоянием, в котором ты можешь находиться, является отказ злословия, лжи, пустословия и любых других слов, которые могут принести вред тебе и другим. К сожалению, мы убиваем наше время, погружаясь в бесполезные разговоры, и возлагаем на себя ответственность за действия нашего языка.

Если же человек потратит свое драгоценное время на размышления о величии Аллаха, и о Его творениях, то во время этого размышления ему могут открыться многие божественные тайны. Так, например, Аллах Всевышний говорит в Коране: «Я создал людей и джиннов только для того, чтобы они поклонялись Мне» (аз-Зарийат 56).

Искуплением за пустословие, является молчание и произнесение благих слов. Спрашивать других о том, что тебя не касается, также является пустословием. Например, спрашивать первого встречного «Ты кто такой? Куда идешь?» является пустословием. Так как возможно человек не захочет раскрывать этого, если человек не скажет правду, то окажется лжецом, а ты станешь причиной этого.

Абдуллах (радыйаллаху анху) передает: «Однажды я и еще несколько человек из племени Бану Амир пришли к посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям). Эти люди стали говорить: «Ты наш отец, ты наш господин, ты самый достойный из нас», посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), прервав их, сказал: «Говорите то, что вы хотели, и пусть шайтан не собьет вас» (Беззар).

Также сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Счастье тому, кто тратил мало слов и расходовал много имущества» (Ибн Абид-Дунйа).

Но, к сожалению, многие люди поступают наоборот, много говорят и скупятся расходовать свое имущество на благие цели.

Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Нет худшего бедствия, чем многословие».

Ученые ахлю-сунна считали пустословие скверной привычкой. Они считали пустословием любые разговоры, которые не касаются книги Аллаха, сунны посланника, побуждения к одобряемому и удержания от порицаемого и насущных потребностей.
Знай, что в пустословии нет никакого блага. Аллах Всевышний сказал в Коране:

«Многие из их тайных бесед не приносят добра, если только они не призывают раздавать милостыню, совершать одобряемое или примирять людей. Тому, кто поступает таким образом, стремясь к довольству Аллаха, Мы даруем великую награду» (ан-Ниса 4/114).

И всегда нужно помнить о двух ангела, справа и слева, которые записывают все наши слова и поступки.

Islam-Today

Полезный материал? Пожалуйста, сделайте репост!

Социальные комментарии Cackle