• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как реагировать мусульманину на оскорбления?

Время чтения: 4 мин
2778

Ислам выступает однозначно против всякого рода плохих поступков и причинения вреда кому бы то ни было. Ибо ислам пытается сделать человека максимально достойным и обладающим благим нравом. Поэтому Всевышний Создатель в переданном нам Благородном Коране призывает нас стремиться к совершенству во всём, запрещая поступки, которые могут привести человека ко всем видам бесчестия и морального уродства.

Действуя в соответствии с этими общими правилами, мы можем сказать, что все виды поступков, которые причиняют боль и беспокоят других людей, являются грехами и харамом. Ибо причинять боль мусульманам запретно. Согласно исламскому вероучению, запрещено беспокоить даже неверующего, если он невиновен. Ни в коем случае нельзя причинять им вред.

Мы должны проявлять терпение (сабр) к оскорблениям в наш адрес и рассматривать их как обращение к нашей злой повелевающей душе. Ибо упоминание о недостатках души улучшит её и искупит наши грехи. Это позволит нам быть искренними и избавиться от желания нравится людям, а не достичь довольства Всевышнего.

Терпение – это уникальная способность духа, хорошая черта характера. Только с помощью сабра можно смириться с тем, что  тяжело для нашей человеческой души.

Необходимо быть терпеливым, чтобы выполнять повеления Аллаха, сопротивляться просьбам и желаниям души, которые не нравятся разуму и религии, и которые являются незаконными, переносить беды и несчастья, которые причиняют большую боль и горе человеку, и преодолевать их.

Интересно! Читайте также: От этого недуга никто не застрахован

Терпение превосходит все добродетели. Об этом сказано и в суре «Аль-Бакара»:

«О, верующие! Ищите помощи [у Аллаха] через терпение и намаз. Поистине, [помощь] Аллах[а]  с терпеливыми».

Пророк (с.а.с.), сообщая о добродетели терпения, говорил такие слова: «Тот, кто проявляет терпение, добивается успеха», «Терпение – ключ к успеху», «Терпение – это свет», «Терпение – это сокровище среди сокровищ Рая», «Есть много хорошего в том, чтобы проявлять терпение к вещам, которые вас беспокоят».

Посланник Аллаха (с.а.с.) на протяжении всей своей жизни неоднократно подчёркивал важность проявления красивого терпения: «Истинное терпение – это терпение, проявленное в тот момент, когда случается несчастье» (Бухари).

Проявлять терпение не означает мириться с осуждением, нищетой и унижением, с несправедливыми нарушениями и нападениями, наносящими ущерб человеческому достоинству, и хранить молчание, когда они происходят. Ибо недопустимо проявлять терпение к незаконным вещам.

Необходимо проявлять беспокойство в таких ситуациях и бороться с ними. Конечно, есть некоторые проблемы, которые человек не может преодолеть своими силами. Когда с верующим случаются подобные несчастья, ему нужно проявлять терпение к божественному предопределению, не паникуя и не жалуясь. Это есть одна из особенностей верующих. 

Но проявлять терпение – это не значит, что нужно сидеть сложа руки. В более чем семидесяти аятах Священного Корана, сказано, что необходимо действовать в соответствии с ситуацией и противостоять трудностям.

Цель терпения – не испытывать беспокойства, не паниковать и с достоинством принимать происходящее вокруг, ведь Аллах даровал нам радостную весть о том, что Он бесконечно вознаградит за все благое. 

Верующие часто подвергаются притеснениям и плохим поступкам со стороны врагов Аллаха. В это время именно сабр  является источником неограниченной силы для верующего и защитником его веры.

Когда фараон хотел пытать тех, кто верил в Единого Творца, Муса (а.с.) обращался ко Всевышнему следующим образом:

«Господь наш! Даруй нам терпение и упокой нас мусульманами» (Аль-Араф, 126).

Очень хорошо известно, как наш возлюбленный пророк Мухаммад (с.а.с.) и первые мусульмане проявляли терпение и стойкость к пыткам и мучениям, которым их подвергали язычники.

Пророки, посланные нам Всевышним Создателем, – величайшие примеры сильного духа, об этом не раз упоминается в Коране. Ибо они проявляли терпение ко всем видам трудностей, в любой ситуации, надеясь на милость и поддержку Аллаха.

Пророк (с.а.с.) сказал: «Аллах дарует терпение человеку, который упорствует и терпит. Никому не было дано лучшей и большей награды, чем терпение» (Тирмизи).

Жизнь посланника Аллаха (с.а.с.) также полна прекрасных примеров стойкости. Поэтому долг каждого мусульманина – просить Аллаха о терпении, помня о том, что сабр ведёт к спасению.

Пятничное наставление: не ешьте мясо своих братьев
Как известно, отношения в обществе основываются на искренности, а инструментом же для измерения этой искренности является человеческое сердце. Пророк (с.а.с.) сказал: «Аллах не посмотрит на вашу внешность и на ваши богатства. Но Он посмотрит на ваши сердца» (Муслим)...
19.03.2021
2339

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle