• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как и почему произошло изменение киблы?

Время чтения: 3 мин
2970

Целью этого было, чтобы сердца иудеев привыкли к исламу, чтобы те, кто иудеями был только по виду, очистился.

Т.е. иудеи обладали верой, и целью было очистить ее от ложного неверия (куфр). Одним словом, уничтожение неверия и превращение их в обладателей веры.

Но в душе (наш Пророк) все думал: «Когда же киблой станет Кааба! Когда мы будем совершать намаз, обратившись к ней!»

Когда однажды к нему пришел Джабраил, то он обратился к нему: «О, Джабраил, знай же, моя душа хочет, почему бы Всевышнему Аллаху не послать мне откровении, почему бы не послать аят с тобой, чтобы я отвратился от киблы иудеев!»

Почему Кааба считается священной в исламе?

Он был преисполнен такого желания потому, что Кааба была киблой пророков.

Абу Алийа и Имам Субки сказали, что все пророки совершали намаз в сторону Каабы.

К тому же, ее построил Хазрат Ибрахим, по повелению Истинного, сделал ее своей киблой.

К тому же, арабы всегда обращались к Каабе. Все племена обращались лицом в ее сторону. Джабраил (алейхи ссаллям), услышав эти слова, обратился к нему и сказал: «О, Мухаммад, и я всего лишь один раб Аллаха, ты попроси это у Всевышнего».

Тут показывающий истину стал часто смотреть на небо, чтобы на него снизошло откровение.

Словосочетание «показывающий истину» дозволено истолковать и как «являющийся зеркалом свету и атрибутам Истинного».

После Джабраил (алейхи ссаллям) принес откровение от Всевышнего:

«Аллах Велик Он и Славен, вынес такое решение об этом:«[О, Мухаммад!] Мы видели, как ты обращал свое лицо к небу, и Мы обратим тебя к кибле, которой ты останешься доволен. Обрати же свое лицо в сторону Заповедной мечети. Где бы вы ни были, обращайте ваши лица в ее сторону» (Бакара 2/144).

Был ниспослан Коран (откровение): «Мы видим, что ты обращаешь свой лик к нам, и Мы направим тебя к той кибле, чтобы твоя душа была довольна, чтобы ты перестал думать о прежней кибле. Обрати свое лицо к новой кибле».

Пришло повеление от Аллаха, что киблой стала Кааба: «Где бы вы не находились, после этого совершайте намаз, обратившись в сторону Каабы».

Когда этот аят был ниспослан носителю посланнической миссии и избранному рабу Аллаха Мухаммаду Мустафе, было время полуденного намаза, и он совершал молитву, когда неожиданно был явлен этот приказ.

Он совершил два ракаата, а два еще осталось,
В мечети Бани Саляма он был имамом в намазе.

Это было за два месяца до битвы Бадр, месяц Раджаб, когда пришло повеление Аллаха.

Тогда он (Посланник Аллаха) повернулся в сторону Каабы, вместе с ним повернулись и все сахабы.

Мужчины и женщины поменялись местами. Если раньше они лицом обращались в сторону севера, то теперь обратились на юг.

Это интересно: Чем хадж отличается от умры?

Изменение киблы произошло во 2-й год хиджры за два месяца до битвы Бадр в середине месяца Раджаб, в понедельник, вскоре после наступления полудня.

В тот день наш господин Честь миров ﷺ пришел навестить матушку Бишра ибн Бара в махалле Бани Саляма.

Когда он находился в доме, наступило время полуденного намаза. Когда он совершил два ракаата полуденного намаза в мечети, появился Джабраил (алейхи ссаллям) с повелением обратиться в сторону Каабы.

Не прерывая намаза, два оставшихся ракаата прочитали, обратившись к Каабе. Эта мечеть прославилась как Масджид аль-Киблатайн (мечеть, имеющая две киблы).

Важно знать: Что делают паломники на горе Арафат?

М. Йазыджиоглу «Мухаммадия»

Социальные комментарии Cackle