• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

И счастье будет бегать за тобой...

Время чтения: 3 мин
7594

Как прекрасно знать, что мы – мусульмане! Как чудесно осознавать, что мир, в котором мы живем, – это творение Единого Господа. Каждый из нас стремится достойно пройти свой жизненный путь, руководствуясь тем, чему нас учит Священный Коран и Сунна – образцовая жизнь Посланника Аллаха (да благословит Аллах и приветствует его!), о котором Всевышний говорит в Коране: «В Посланнике Бóжием – прекрасный пример вам! Тем,  кто надеется на Аллаха и на тот день Последующей жизни – аль-ахира, многократно поминая Аллаха». И это потому, что, как говорил сам Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует!): «Воспитал меня Аллах, и сколь же прекрасным сделал Он моё воспитание».

Добрые дела – это основной капитал мусульманина. Наша задача в этой временной жизни – успеть сделать как можно больше хорошего для того, чтобы получить вознаграждение и быть вечно счастливыми на Том Свете. Желание делать добрые дела – это большой дар от Аллаха.

Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Спешите делать добро!»

Добрые дела не только приносят верующему вознаграждение на том свете, но и в этой жизни помогают установить хорошие взаимоотношения с окружающими, перевоспитать свой нафс, обрести счастье и покой в душе от того, что живешь достойно и приносишь пользу и себе, и другим. Мудрые люди говорили: «Делай добрые дела, и счастье будет бегать за тобой».

Не нужно брать пример с людей, которые делают плохое по незнанию, будь примером для них, учителем по совершению благих дел! Старайся научиться (хоть это и нелегко) подавлять в себе гнев, контролировать свои эмоции. Быть мудрее в той или иной ситуации.

Еще одно преимущество хороших поступков в том, что они помогают стирать грехи. Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Пусть каждый день человек всем своим телом, каждым своим суставом старается делать благие дела [и это – садака]. Рассудить двоих по справедливости – это садака; помочь брату сесть в седло, подсаживая его, или навьючить его поклажу на животное – это садака; каждый шаг на пути к намазу – это садака; убрать с дороги то, что мешает прохожим, – это садака».

Каждый день мы ходим на работу, занимаемся своими делами и не замечаем, как под нашими ногами лежит саваб (награда). Аллах изо дня в день дает нам заработать множества наград (благих дел). Уступить место в транспорте, перед едой сказать ''Бисмиллях”, улыбнуться... За такое простое доброе дело, как навестить больного, верующий получает огромное вознаграждение.

Не нужно специально куда-то ехать для совершения добрых поступков, лишь оглянись вокруг!

В хадисе Пророка Мухаммада (мир ему) сказано: «Если кто-то вышел вечером, чтобы навестить больного, то его сопровождают 70 тысяч ангелов, прося прощения для него до самого утра, и будет ему сад в Раю. А если кто-то вышел утром, то его сопровождают 70 тысяч ангелов, прося прощения для него, пока не наступит вечер, и будет ему сад в Раю».

Важно помнить, что за добрые дела верующий получит вознаграждение только в том случае, если будет делать их исключительно ради Аллаха. Например, если кто-то идет к больному и думает про себя: «Сейчас я проведаю его, чтобы он отблагодарил меня, когда выздоровеет», то такое посещение больного неискреннее. Также неискренним является посещение больного, чтобы люди сказали о человеке, какой он добрый и внимательный друг. 

Карина Ахметзянова

Социальные комментарии Cackle