• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Эвтаназия: можно или нельзя?

Время чтения: 4 мин
7227

Эвтаназия - это практика прекращения жизни человека, страдающего неизлечимым заболеванием, испытывающим сильные страдания. Но имеет ли человек право лишать себя «собственной» жизни? Если бы можно было сказать, что человек сам создал себя, то ответ был бы очевидным: да, может! Но ни один из нас не сделал ничего, ради своего появления на свет. Человек приходит в этот мир и уходит из него не по своему желанию. Это – аксиома!

Однако, мировая история богата примерами, когда, называющие себя  цивилизованными, страны одобряют столь дикий способ смерти – самоубийство, которому было придумано более эстетичное название – эвтаназия.

Бельгийский Сенат одобрил законопроект об эвтаназии для тяжелобольных детей. Если его поддержит и Нижняя палата парламента, то Бельгия станет первой страной, в которой будет проходить эвтаназия несовершеннолетних. Религиозные лидеры, которые назвали этот шаг властей разрушением основ общества, выступили против принятия закона.

Для получения права на эвтаназию ребёнок, страдающий неизлечимой болезнью, должен письменно подтвердить своё намерение уйти из жизни. В случае, если он не может писать, это должно сделать его доверенное лицо.

Для взрослых эвтаназия в Бельгии разрешена с 2002 года. Каждый месяц рассматривается до четырёх десятков прошений об эвтаназии.

Первой страной, которая официально разрешила эвтаназию, была Голландия. В Калифорнии после долгих лет обсуждений на референдумах в 1977 году был принят закон "О праве человека на смерть", по которому неизлечимо больные люди могут оформить документ с изъявлением желания отключить реанимационную аппаратуру. В 1997 году штат Орегон так же разрешил эвтаназию, затем к нему присоединились Вашингтон и Монтана.

Согласно законам этих штатов, смертельно больной пациент трижды должен подтвердить свое согласие на добровольный уход из жизни, в том числе в письменной форме. Кроме того, требуется, подтверждение двух врачей о том, что человеку, решившему прибегнуть к эвтаназии, осталось жить менее полугода, а также установление того, что пациент является вменяемым.

Корреспондент Islam-today выяснила у эксперта по религиозным вопросам шейха Шахабуддина: как относится ислам к эвтаназии?

«Ислам запрещает эвтаназию, и тот врач, который проведет ее, будет совершившим большой грех, а именно умышленное убийство, не зависимо от того, согласен ли больной на данную процедуру или нет.

Ведь в Священном Коране сказано: «Если же кто-либо убьет верующего преднамеренно, то возмездием ему будет Ад, в котором он пребудет вечно. Аллах разгневается на него, проклянет его и приготовит ему великие мучения». («Ан-Ниса, аят 93)
В другом же аяте сказано: «Не убивайте человека, ибо это запретил Аллах, кроме как по праву…» («Аль-Исра, аят 33)

По этому вопросу есть и изречения Пророка Мухаммада (мир ему): «Самыми большими грехами являются совершение ширка, убийства человека, не послушание родителям, лжесвидетельство».

От Джундаб ибн Абдуллах передается, что Пророк (мир ему) сказал: «Среди тех, кто был до вас, был человек, у которого была рана, и он не стал терпеть, взял нож и порезал свою руку, он не смог остановить кровь и умер. Аллах Та’аля сказал: «Мой раб опередил Меня, и Я ему сделал Рай запретным».

Приводится от Сабит ибн Ад-Даххака, что Пророк (мир ему) сказал: «Кто убьет себя чем-то в этом мире, будет наказан этим же в Судный День».

Аллах Та’аля дал жизнь человеку, и забрать ее не может, не врач, не отец, не мать, в Священном Коране сказано: «…и не обрекайте себя на гибель». (Сура «Аль-Бакара», аят 195). «Не убивайте самих себя, ведь Аллах милостив к вам». («Ан-Ниса, аят 29)

А что касается больного, который дает согласие на эту процедуру, то он становится тем, кто дал согласие на самоубийство. В исламе это называется «интихар» (суицид»).

Пророк Мухаммад (мир ему)  не совершал намаз-джаназа по самоубийце с целью удержания других от этого греха, однако он разрешил сахабам (сподвижникам) совершать джаназа по ним (самоубийцам).

Поэтому является сунной для ученых и знатных людей не совершать джаназа-намаз за самоубийцу с целью подражания Пророку (мир ему) и предостережения других людей от этого.

Самоубийство является большим грехом, и в этом есть опасность плохого конца – уйти из этого мира без Имана. Человек, который убил сам себя, решив тем самым убежать от беды, бедности, ревности, болезни, гнева, он подвергает себя наказанию Аллаха Та’аля и Его Гневу.

Поэтому, какую бы боль не испытывал человек, он должен терпеть. Ведь все по воле Всевышнего Аллаха.

Гульшахида Хакимова

Социальные комментарии Cackle