• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Есть ли в доводы в Коране, что Райская обитель уже существует?

Время чтения: 2 мин
1749

Согласно вероубеждению суннитов, Райская обитель уже создана, то есть она не будет создана после того, как наступит Судный день и придет конец мира. Ученые-сунниты в качестве довода приводят следующие аяты:

«Аллах приготовил им [райские] сады, под которыми текут реки. Они останутся там навечно. Это – великий успех» (Ат-Тауба, 9:89). 

«Стремитесь к прощению вашего Господа и к Раю [то есть спешите к совершению поступков, приводящих к довольству Аллаха и награде в вечной жизни], ширина которого [для каждого верующего] равна небесам и земле, уготованному для богобоязненных» (Ãлю Имран, 3:133).

Эти два аята явно свидетельствуют о том, что Всевышний Аллах употребил слово «приготовил», уготован» в отношении райских садов.

Почему безгрешного верующего бросят в ад?
Ислам – религия, имеющая твёрдые принципы. Верующий должен хорошо знать и понимать вопросы веры, чести, совести. Различать своё и чужое, справедливость от притеснения.
15.06.2021
3555

Следовательно, как видно из этих выражений, райские сады сейчас уже созданы и ожидают своих будущих счастливых обитателей.

Всевышний Аллах говорит в другом аяте:

«Он [Мухаммад] уже видел его [Джабраиля] в другой раз у Сидрат аль-мунтаха, возле которого находится
Рай – пристанище [ангелов и верующих праведников]» (Ан-Наджм, 53:13-15). 

Как указывается в аяте, посланник Аллаха (с.а.с.) во время вознесения увидел ангела Джабраиля (а.с.), дерево Сидрат аль-Мунтаха, возле которого находится Сад пристанища (райские сады Ма’ва).

 Следовательно, аят свидетельствует о том, что райские сады созданы и ожидают своих будущих обитателей.

Как люди будут распределяться по Райским степеням?
Так же как отличается в мирской обители степень покорности и привязанности к Всевышнему Аллаху, так и наказание и воздаяние будут отличаться в вечной жизни. Поэтому в различных канонических текстах сообщается, что степени тех, кто удостоен Рая не будут одинаковыми...
11.06.2021
4243

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle