• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Чем сердце верующего отличается от сердца лицемера?

Время чтения: 3 мин
7673

В 10-ом аяте суры «Бакара» говорится: «Их сердца (лицемеров) поражены недугом. И усилил Аллах их недуг…». Этот недуг состоит из сомнений и лицемерия. Потому что сомнение – это колебание при выборе между двумя вещами. Лицемер также один из колеблющихся. Точно так же как больной остается между жизнью и смертью, и болезнь является противоположностью здоровья, так и порочность похожа на противоположность правильного. С этой точки зрения, «недуг» это название любого порока, то есть расстройства. А сомнение и лицемерие являются недугами сердца. «И усилил Аллах их недуг». То есть по этой причине, Аллах усилил их порочность и скверное положение, чтобы подвернуть их наказанию.

Почтенный Али (да будет доволен им Аллах!) говорил следующее: «Несомненно, иман (вера) появляется в сердце в виде белой точки, и когда иман усиливается, она увеличивается, а когда иман становится совершенным, она заполняет и освещает все сердце. Несомненно, нифак (лицемерие) появляется в виде черной точки на сердце.

Когда лицемерие усиливается, эта чернота увеличивается, а когда это лицемерие достигает своего предела, то эта точка очерняет все сердце. Клянусь Аллахом, если вы раскроете сердце верующего, оно окажется совершенно белым. А если раскроете сердце лицемера, оно окажется совершенно черным».

Этот недуг, находящийся в сердцах лицемеров и препятствующий признанию истины, появляется только из-за того, что они, уверовав в Аллаха и посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует!), не действуют должным образом в соответствии с положениями Корана. И поскольку лицемеры не обращаются к книге Аллаха и сомневаются, и колеблются при каждом религиозном вопросе, Всевышний Аллах усилил их недуг, увеличил их болезнь. По причине раскрытия их обмана о сокрытии неверия и демонстрации имана, Он предупредил их о том, что они будут подвержены мучительным наказаниям и брошены в огонь ада и останутся там.

Необходимо знать, ложь является самым плохим грехом, самым ужасным позором, началом неповиновения и всех грехов. Это самое плохое деяние, которое запутывает сердца и сильно отдаляет человека от имана.

От Абу Саида (да будет доволен им Аллах!) приводится, что пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) говорил: «Сердца бывают четырех видов, первое сердце не имеет волосинок и внутри него горит свет. Второе сердце окружено оболочкой, прикреплено к ней. Третье сердце перевернуто, а четвертое сердце наклонено. Сердце без волосинок – это сердце верующего. А светильник внутри него – это его свет. Другими словами, в сердце верующего нет ненависти, вражды, зависти, сомнения и колебания. Это сердце такое же, каким было при создании. В нем горит свет имана, и этот свет освещает его сердце. Сердце в оболочке – это сердце неверующего. То есть Всевышний Аллах закрыл его сердце невидимым покрывалом, чтобы он не слышал и не понимал истины. Перевернутое сердце – это сердце лицемера. Потому что он опроверг истину после ее познания, другими словами, он отвернулся от истины, познав ее.

Наклоненное сердце – это сердце, в котором есть и вера, и лицемерие. То есть, это сердце, которое поворачивается одной стороной к неверующим, а другой стороной – к обладателям имана.

Как видно, четвертое сердце не является абсолютно безнадежным. Если поддержка имана превзойдет поддержку лицемерия, надежда на это сердце останется. Это произойдет, если обладатель этого сердца направится к совершению благих деяний, оставит злодеяния и пребывание с заблудшими.

Islam-Today

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle