• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Адабы при входе и выходе из дома

Время чтения: 5 мин
6626

Какое бы дело не совершал Посланник Аллаха ﷺ – перед едой, питьем, одевая одежду, при выходе из дома, при возвращении домой – всегда начинал всё с имени Всевышнего Аллаха, произнося «Бисмиллях», «Бисмилляхир-рахманир-рахиим».

И нам он велел начинать наши дела с именем Аллаха. Если то, что мы собираемся совершить, не было начато с упоминания нашего Создателя, наделяющего нас пропитанием, в этом не будет блага. Поэтому Посланник Аллаха ﷺ настаивал на том, чтобы мы упоминали Всевышнего Аллаха как можно чаще, за какое бы дело мы не взялись.

Мы ежедневно в каждом намазе читаем суру «аль-Фатиха», прося Всевышнего о том, чтобы мы не сбились с пути. Вспомним последние аяты этой суры. Мы просим вести нас прямым путем, направить на него и помочь следовать им. А не путем заблудших, которые отвернулись от истины по причине своего невежества и заблуждения.

Это важно знать: Когда и для чего необходимо спрашивать разрешение у родителей?

Посланник Аллаха ﷺ просил о том же, выходя из дома. О Аллах, я прибегаю к Твоей защите, чтобы не оступиться, не впасть в нечестие, остерегаться от запретного, от того, чтобы следовать шайтану. В то же время он просил защиты от людей, которые могут сбить его с пути.

«О Аллах, я прибегаю к Твоей защите, чтобы допустить ошибку самому, и от того, чтобы меня заставили ошибиться, от того, чтобы поступать несправедливо, и от того, чтобы со мной поступали несправедливо, от того, чтобы быть невежественным, и от того, чтобы меня держали в невежестве». Вот о чем просил Посланник Аллаха ﷺ в своих дуа.

Посланник Аллаха ﷺ прибегал к защите Всевышнего от всякой несправедливости, невежества, зла. Он искренне уповал на Своего Господа. Он выходил из дома, упоминая Всевышнего. Это и есть адаб выхода из дома, согласно Сунне.

В Благородном Коране и Сунне можно найти ответы на все жизненные вопросы, а также правила поведения, касающиеся абсолютно каждой сферы жизни. Даже при выходе из дома мы должны соблюдать определенные адабы, чтобы заслужить довольства Всевышнего Аллаха и Его посланника.

1. Входите или выходите из любого помещения, будь то твой дом, дом другого человека или даже офис, в котором человек трудится, только с правой ноги.

2. Входите аккуратно и бесшумно, не толкая дверь с силой и не хлопая ей, чтобы не потревожить тех, кто находится в доме.

3. Произнесите приветствие: «Ассаляму 'алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху», – независимо от того, есть кто-то в доме или нет, даже если вы входите в пустые и нежилые помещения. И ваша семья более всех заслуживает этого приветствия. Так вы дадите знать о своем приходе. Также не забывайте прощаться с членами семьи пристойным образом.

4. Просите разрешения войти, чтобы не смутить тех, кто находится в доме, и не поставить их в неудобное положение.

5. Не усердствуйте и не колотите в дверь, если хозяева не торопятся открывать. Выдерживайте паузу между стуками или звонками на случай, если не открывают по причине совершения намаза, который не хотят прерывать. Если дверь не открыли после троекратного стука, следует уйти.

6. Когда вы постучали в дверь и вас спросили: «Кто там?» – называйте свое имя, а не безличное: «Это я».

7. Произносите дуа при входе и выходе из дома.

Дуа при входе в дом

С именем Аллаха мы вошли, с именем Аллаха вышли и на Господа нашего стали уповать.

بِسْـمِ اللهِ وَلَجْنـا، وَبِسْـمِ اللهِ خَـرَجْنـا، وَعَلـى رَبِّنـا تَوَكّلْـنا

Бисмилляхи валяджнаа, ва бисмилляхи хараджнаа ва 'аля раббинаа таваккальнаа!

Дуа при выходе из дома

Умм Саляма была матерью правоверных, женой Посланника Аллаха ﷺ. Она рассказывала: «При выходе из дома Посланник Аллаха ﷺ произносил следующую молитву:

اللّهُـمَّ إِنِّـي أَعـوذُ بِكَ أَنْ أَضِـلَّ أَوْ أُضَـل ، أَوْ أَزِلَّ أَوْ أُزَل ، أَوْ أَظْلِـمَ أَوْ أَظْلَـم ، أَوْ أَجْهَلَ أَوْ يُـجْهَلَ عَلَـيّ

Аллахумма, инни а'узу би-кя ан адилля ау удалля, ау азилля, ау узалля, ау азлима, ау узляма, ау аджхаля, ау йуджхаля 'аляййа!

«С именем Аллаха, я полагаюсь и уповаю на Тебя, нет мощи и силы ни у кого, кроме Аллаха. О Аллах, поистине, я прибегаю к Тебе от того, чтобы сбиться с пути или быть сбитым с него, от того, чтобы допустить ошибку самому, и от того, чтобы меня заставили ошибиться, от того, чтобы поступать несправедливо, и от того, чтобы со мной поступали несправедливо, от того, чтобы быть невежественным, и от того, чтобы меня держали в невежестве».

Выходя из дома, мы должны прибегать к защите Нашего Господа, не забывать о Нем, где бы мы не находились.  Аллах всегда с нами. Произнесите «Бисмиллях!» при выходе из дома. Скажите: «Таваккальту 'аляллах» – «Я уповаю на Аллаха», то есть я не утратил связь с Тобой, о Аллах. В то же время мы прибегаем к защите Всевышнего, возносим к Нему свои молитвы:

«Защити меня, о Всевышний! Я уповаю на Тебя, верю в Твою мощь и силу, выхожу из дома с именем Твоим, чтобы найти себе пропитание, пойти на работу».

باسْمِ اللَّهِ، تَوَكَّلْتُ على اللَّهِ، وَلاَ حَوْلَ وَلاَ قُوَّةَ إِلاَّ باللَّهِ

«Бисмилляхи, таваккальту ‘аляллах! Ва ляя хауля ва ляя куввата илля биллях».

Перевод: «С именем Аллаха, я уповаю на Аллаха, нет мощи и силы ни у кого, кроме Аллаха».

Соответственно, наш любимый Пророк ﷺ напоминал нам о нашем положении перед Всевышним, хотел, чтобы мы всегда были на связи с Аллахом. Дуа является неотъемлемой частью жизни каждого мусульманина. Все, что есть в его жизни, благодаря молитвам и сближению с Господом.

Почему воду нужно пить сидя, а Зам-Зам стоя?
За питье воды согласно сунне Пророка ﷺ, мы получаем вознаграждение как за совершение богослужения, а также укрепляем свое здоровье, ибо в каждом пророческом примере – залог нашего благополучия в обоих мирах.
18.05.2021
15084

Гульназ Ситдикова

Все фото: elements.envato.com

Социальные комментарии Cackle