• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Адабы поколений: старость vs молодость

Время чтения: 3 мин
2963

«Аллах – Тот, который сотворил вас из капли семени немощными и потом сделал вас сильными по мере взросления и достижения совершеннолетия. Затем Он сделал вас слабыми в старости» (Ар-Рум, 54).

Главным достоинством возраста является опыт. Чем больше человек прожил на земле, тем больше он повидал, прошёл разные пути и испытания. Он знает то, что ещё только предстоит узнать молодому. Потому не стоит недооценивать советы и наставления пожилых людей.

Старость – жестокое время в жизни человека. Она лишает возможностей и многих надежд. Это одна из причин, чтобы молодые проявляли милосердие к старшему поколению. А посланник Аллаха ﷺ вовсе говорил: «Не относится к общине моей тот, кто не уважает старших среди нас, не жалеет младших и не отдаёт должное тем, кто обладает знанием!» (Ахмад, Табарани).

Это важно: Как ислам относится ко Дню пожилых?

Всевышний в качестве назидания создал в этом мире много противоположных вещей: добро и зло, холод и зной, чёрное и белое, молодость и старость. Благодаря сравнению человек получает определённые уроки жизни, приходит к мудрости, созревает духовно.

И пророк, противопоставив одно другому, наставляет верующих к правильному расставлению приоритетов: «Воспользуйся пятью вещами прежде пяти других: своей молодостью прежде старости, своим здоровьем прежде болезни, своим богатством прежде бедности, своим свободным временем прежде занятости и своей жизнью прежде смерти!» (Хаким).

Проявление адаба, уважения к старшим – показатель понимания высоких ценностей, установленных Господом миров. Кто сохранит их, о том позаботится Аллах Субханаху ва Тааля: «Молодому человеку, проявившему уважение к старику за преклонный возраст, в старости Господь пошлёт людей, которые будут ухаживать и за ним» (Табарани).

​Почётное место перед Всевышним занимают люди, которые состарились на пути ислама. В одном из хадисов сборника Аль-Аджлуни​​ «Кашфуль-Хафа» приводятся слова​ благородного Посланника ﷺ: «Если бы не ваши скрюченные от поклонения старики, неприятности проливались бы на вас, подобно наводнению!»

Также пророк сказал: «Не выщипывайте седые волосы, ибо, поистине, для любого мусульманина, который поседеет в исламе, они обязательно станут светом в День воскрешения. Аллах запишет ему за каждый седой волос благое дело и снимет с него бремя одного прегрешения» (Абу Дауд).

Это говорит о ценности прихожан мечетей из числа пожилых, которые с особым усердием и глубокой искренностью взывают к Всевышнему Аллаху. Молодому поколению следует лучше вникнуть в слова Пророка: «Уважение к седовласому старику – признак преклонения перед Аллахом» (Абу Дауд).

Уважение –​ это не только сердечное чувство. Оно должно проявляться в трепете и услужливости. Несомненно, Аллах даровал им полную испытаний жизнь, в конце которой они стоят перед Ним с поднятыми руками. Значит, они смогли сохранить аманат Всевышнего – остаться верными! ​

Пусть каждый верующий размышляет о старости, понимая, что в случае его долгой жизни, Аллах обязательно явит ему плоды его молодости. Усердствуйте в том, чтобы она была светлой, полной уважения и покоя, свободной от угрызений совести.

Этих людей пророк Мухаммад (мир ему) назвал самыми плохими стариками
Среди людей преклонного возраста есть те, которые не удостоились чести среди близких и не заслужили милости Всевышнего. Пророк Мухаммад (мир ему) назвал их самыми плохими стариками. Кто эти люди?
28.08.2018
29397

Автор: Айна Замаева

Социальные комментарии Cackle