• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

А знаете ли вы в чем заключается истинный смысл хаджа?

Время чтения: 4 мин
8139

Хадж настраивает на размышления. И не только тех, кто поехал к Святым местам (в Мекку и Медину), но и тех, у кого не нашлось для этого возможностей. Стоит только окунуться в жизнеописание Пророков, осознать ценность месяца Зуль-Хиджа, проникнуться глубиной Курбан-Байрама, как мысли уносятся в другие измерения:

1. Состояние Ихрам.

Вхождение в состояние Ихрам - лишнее напоминание о смерти. Определённые запреты, связанные с Ихрамом (на стрижку волос и ногтей, использование парфюма, сватовство и супружескую близость, охоту и др.), помогают паломнику настроиться на предстоящие ритуалы Хаджа. Уже нет забот по службе, не требуется что-то решать и куда-то спешить, даже об одежде незачем волноваться – 2 куска материи решают вопрос. Человек, пусть временно, но отдаляется от повседневной жизни.

Однако, наступит когда-то момент не частичного, а полного расставания: с людьми, вещами, привычками, даже с собственным телом. Готовы ли мы к этому?

2. Таваф вокруг Каабы.

Семь кругов вокруг Каабы – символ вселенского движения. Всё в мире – от микро- до макро-масштабов - пребывает в движении, изменении, прославлении Творца.

Всю свою жизнь движется и человек. Только вот куда? А надо бы как на Тавафе - с зикрами и мольбами на устах, всем сердцем быть обращённым к Единственному Всемогущему. Ведь «мы пришли от Него и возвратимся к Нему» (сура «Аль-Бакара», 2:156). Чем раньше мы это осознаем, тем старательнее будем готовиться к этому возвращению, ин ша Аллах.

3. Выстаивание на Арафате.

На горе Арафат, по Милости Создателя, после долгой разлуки и долгих молитв встретились Адам, Мир ему, и Хава. Подобно нашим прародителям, ежегодно на горе Арафат встречаются души паломников с Милостью Аллаха, принимающего их дуа-мольбы. Каждый несёт Творцу свою печаль, просит разрешения своих проблем, верит в обязательный Ответ.

Но каждый ли помнит о друге и соседе или о незнакомом брате по Вере, страдающем прямо сейчас?

День Арафат определён Всевышним как особенное время для обращения к Нему, для молитв друг о друге, о близких и далёких, о знакомых и незнакомых. Этот День особенной встречи с Милостью Аллаха не повторится до следующего года, а для кого-то – уже никогда… Постараемся же успеть с нашими дуа.

4. Бросание камней на Джамаратах.

Бросание камней – один из ритуалов Хаджа. Он символизирует борьбу человеческой души с шайтаном. Этот непримиримый враг Адама и его потомков всегда начеку и использует любой повод, чтобы навредить, прежде всего, нашему Иману (Вере).

Когда Пророк Ибрахим с сыном Исмаилом, Мир им, шли к месту заклания, их чистые сердца сразу распознали предательские нашёптывания шайтана, и они тут же стали отгонять нечистого, бросая камни.

А всегда ли мы так однозначно-решительны в отстаивании богоугодного и борьбе с препятствиями к нему?

5) Призыв Пророка Ибрахима, Мир ему

После того, как Ибрахим и Исмаил, Мир им, восстановили Каабу, к ним явился Ангел Джабраиль с приказом от Аллаха совершить таваф вокруг Каабы, а также другие обряды Хаджа. По завершении паломничества, ангел Джабраиль сообщим Пророку Ибрахиму, что ему надлежит призвать к Хаджу весь род человеческий.

«Провозгласи людям [обязанность совершать Хадж], чтобы они пребывали к тебе и пешком, и на поджарых верблюдах из самых отдалённых поселений…» (сура «Аль-Хадж», 22:27). Пророк Ибрахим, Мир ему, выполнил то, что от него требовалось, осознавая, что его призыв будет доведён Аллахом до тех, кого Он избрал, несмотря на близость или дальность.

А мы - твёрдо ли помним, что все итоги и решения только у Аллаха? Нередко человек пытается перешагнуть через данные Творцом возможности, не останавливается на том, что в его силах, а старается влиять на результат. Причина в слабом полагании на Аллаха, на Его Всеобъемлющее Знание и Безграничную Щедрость. Подумать только, ч т о́ может упускать из виду человек!

Но приходит благословенный Курбан-Байрам - как ярчайший образец безусловного полагания на Волю Аллаха (Таваккуль аляЛлах). Пророки Ибрахим и Исмаил, Мир им, каждый по своему, оба были готовы на огромную жертву по Приказу Аллаха. Потому, что у них была полная уверенность в необходимости сделать то, что повелел Всевышний. А также – полная готовность принять любой итог, предопределённый Аллахом, как наилучший для них.

Так и произошло. Внутреннее принятие ситуации и действительное намерение принести большую жертву, ради Творца, стали причиной её замены на менее значительную. При этом духовная степень отца и сына многократно возросли.

Их пример искреннего таваккуля многие века воодушевляет тех из людей, кого Аллах, по Своей Милости, наделил способностью верить в Него и приобщаться к духовному пути Его Пророков. Ин ша Аллах, речь о нас с вами, уважаемые читатели.

Пусть же нынешний Праздник Жертвоприношения укрепит сердце и разум каждого из нас! Аминь.

Гузель Ибрагимова

Социальные комментарии Cackle