1000 и один хадис: «Для того, кто совершит хадж, станет обязательным совершение жертвоприношения»
Фото: Ильназ Мухарлямов / Ислам-тудей
Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм. Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари».
Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.
1000 и один хадис: «О Аллах, полюби их, ибо, поистине, я их люблю!»
От Ибн ‘Аббаса, что когда его спросили о хадже таматту‘, он сказал: «Во время прощального хаджа мухаджиры, ансары, а также жены Посланника Аллаха ﷺ и мы вошли в ихрам и громким голосом произнесли тальбию. Когда мы достигли местности Сурф недалеко от Мекки, Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Измените намерение с хаджа на умру, кроме тех, кто привел с собой жертвенное животное».
Мы совершили таваф вокруг Каабы, совершили са‘и между холмами Сафа и Марва, вступили в интимную близость с нашими женами и надели повседневную одежду. После этого Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Кто привел с собой жертвенное животное, тому не разрешается выйти из ихрама, пока это животное не достигнет места своего назначения, пока оно не будет принесено в жертву в долине Мина (в первый день праздника)».
Затем Посланник Аллаха ﷺ приказал нам (тем, кто совершив умру вышел из ихрама) в восьмой день месяца Зуль-хиджа войти в ихрам для совершения хаджа и начать произносить тальбию громким голосом. Завершив все обряды хаджа, мы совершили таваф и са‘и между холмами Сафа и Марва. Таким образом наш хадж был завершен и нам необходимо было совершить жертвоприношение в соответствии со следующим повелением Всевышнего Аллаха:
«А если вы в безопасности, то каждый, кто воспользовался возможностью совершить умру, а затем хадж (хадж-таматту‘), пусть принесет такую жертву, какую сможет. А если не сможет, то пусть постится три дня во время хаджа и семь, когда вернетесь (из хаджа) – всего десять полных дней» (Бакара, 196).
Фото: Ильназ Мухарлямов / Ислам-тудей
В качестве курбана достаточно было одного барана. Таким образом, в одном году мы объединили два поклонения – хадж и умру. Это объединение хаджа и умры подтверждено в Книге Аллаха Всевышнего и является одним из предписаний шариата, которое Посланник Аллаха ﷺ повелел своим сподвижникам, и которое является мубахом для тех людей, которые живут за пределами Мекки.
Аллах Всевышний сказал в Коране:
«Это для тех, чья семья не находится у мечети аль-Харам (в ее окрестностях)» (Бакара, 196).
Месяцами совершения хаджа, упомянутыми Аллахом Всевышним в Коране, являются Шавваль, Зуль-ка‘да и Зуль-хиджа. Для того, кто совершит хадж и умру в один из этих месяцев, станет фардом (обязательным) совершение жертвоприношения или соблюдение поста».
Из книги «Зубдатуль-Бухари»