• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

ООН: «В мире полыхают 55 конфликтов»

Время чтения: 1 мин
1782

Фото: elements.envato.com. Автор: belyaaa.

Фото: elements.envato.com. Автор: belyaaa.

Полыхающие в мире 55 вооруженных конфликтов приводят к гуманитарным кризисам и несут угрозу эскалации. Об этом заявил верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк, выступая в Женеве на 55-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ).

«В мире полыхают 55 конфликтов», – отметил он, обратив внимание на «широкомасштабные нарушения международного гуманитарного права и прав человека», которые «оказывают разрушительное воздействие на миллионы мирных жителей». «Перемещение населения и гуманитарные кризисы уже достигли беспрецедентных масштабов. И все эти конфликты имеют региональные и глобальные последствия», – подчеркнул Тюрк, слова которого приводит ТАСС. По словам верховного комиссара ООН, «редко, когда человечество сталкивалось с таким количеством усиливающихся кризисов». Накладывающиеся друг на друга чрезвычайные ситуации усиливают риск эскалации конфликтов, предупредил он.

«Война в секторе Газа имеет взрывные последствия для всего Ближнего Востока. Конфликты в других регионах, в том числе на Африканском роге, в Судане и Сахеле, также могут резко обостриться», – сказал Тюрк, добавив, что «рост милитаризации Корейского полуострова повышает уровень угрозы». Он также напомнил об «усугубляющемся кризисе безопасности в восточных провинциях Демократической Республики Конго» и об «атаках в Красном и Черном морях, создающих потрясения для глобальных перевозок товаров».

55-я сессия СПЧ проходит в Женеве с 26 февраля по 5 апреля. Россия не входит в совет, однако активно участвует в его заседаниях.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle