• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Минздрав прокомментировал сообщения о росте заболеваемости коклюшем в России

Время чтения: 2 мин
5089

Фото: lements.envato.com. Автор: MargJohnsonVA.

Фото: lements.envato.com. Автор: MargJohnsonVA.

Препараты для вакцинации от коклюша доступны во всех субъектах РФ, согласно данным системы маркировки, их остатки составляют более 3,7 млн доз. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава России.

«Мультивалентные препараты для вакцинации от коклюша доступны во всех регионах нашей страны, по данным системы маркировки, их остатки составляют более 3,7 млн доз. По данным Росздравнадзора, препараты стабильно производятся, поставляются и вводятся в гражданский оборот: ввод с начала года составил почти 5 млн доз, что соответствует среднегодовым показателям прошлых лет», – говорится в сообщении, которое приводит ТАСС.

По мнению главного внештатного специалиста Минздрава России по инфекционным болезням, профессора Владимира Чуланова, рост случаев заболевания может быть связан как с отменой антиковидных ограничений, так и с очередным циклическим подъемом заболеваемости, свойственным для коклюша. Эксперт добавил, что заболевание характеризуется приступами спазматического кашля, интоксикацией и преимущественным поражением дыхательных путей.

«Основным методом профилактики и защиты населения от коклюша является вакцинация. Высокий охват детского населения вакцинацией против коклюша (95% и выше) позволяет контролировать эпидемическую ситуацию. Вакцинация против коклюша была включена в календарь профилактических прививок СССР в 1966 году, что позволило предотвратить большое количество случаев заболевания и смерти от него. Кроме того, вакцинация позволяет предотвратить развитие осложнений заболевания, в число которых входят пневмония, эмфизема легкого, бронхоэктатическая болезнь», – сказал Чуланов.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle