• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ученый назвал сигналы, которые могут выдать вранье

Время чтения: 1 мин
1269

Фото: br.noticias.yahoo.com.

Фото: br.noticias.yahoo.com.

Кандидат психологических наук Анастасия Лысакова рассказала в интервью радио Sputnik, какие особенности поведения человека могут говорить о том, что он вам врет. По словам ученого, профессиональные лжецы, в частности, мошенники, умеют вводить слушателей в заблуждение, никак себя не выдавая, однако в поведении среднестатистического человека, пытающегося обмануть собеседника, как правило, появляются характерные нюансы. Иногда это бывают нетипичные движения левой руки или направленный влево взгляд.

«Если человек врет, у него бывают неадекватные жесты именно в левой части тела. Кроме того, он может смотреть влево или наверх», – отметила она.

Другим признаком вранья может быть избыточная жестикуляция или, наоборот, заторможенность, а иногда лжеца выдают не соответствующие ситуации эмоциональные реакции.

«Один из важных, сочных сигналов – когда врунишка рассказывает историю, у которой должна быть определенная эмоциональная окраска, но его чувства не соответствуют сюжету либо проявляются с запозданием. Например, должно быть удивление или испуг, а человек улыбается, или нужные эмоции приходят позже фразы, которая свидетельствует об испуге и удивлении», – объяснила Лысакова.

Однако неадекватные жесты или проявления чувств могут свидетельствовать не только о лжи, но и о волнении и стрессе, предупредила психолог.

«Поэтому важно точно знать, в каком психофизиологическом состоянии находится человек», – заключила ученый.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle