Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Стало известно, как мошенники звонят с номеров ваших близких

Время чтения: 2 мин
227

Множество программ и сервисов позволяют маскировать входящие номера на знакомый абонент (Фото:unsplash.com)

Множество программ и сервисов позволяют маскировать входящие номера на знакомый абонент (Фото:unsplash.com)

Для мошенников подменить входящий звонок на известный человеку номер не составляет особого труда, считает заведующий кафедрой управления качеством и сертификацией РТУ МИРЭА Максим Назаренко. Достаточно знать, под какой номер маскироваться для оказания психологического давления. Об этом он поведал агентству «Прайм».

Как считает эксперт, в руках аферистов много технических средств, способных запутать жертву. В частности, в свободном доступе есть программы и сервисы, позволяющие маскировать входящие номера. Иногда это входит в стандартный перечень услуг при осуществлении звонков через интернет.

Чтобы узнать, под какой номер шифроваться, нужно получить доступ к спискам контактов будущей жертвы.

Озвучен «лучший способ защиты» от банковских мошенников
Мошенники зачастую самостоятельно присылают номер, по которому клиенту якобы нужно позвонить.
17.02.2021
217

«Есть несколько приложений, которые предлагают разные способы представления входящего звонка и, что важнее, могут показать, как вы записаны в телефонной книге другого абонента – для этого надо обоим зарегистрироваться в приложении и дать права доступа к контактам. А потом к списку ваших контактов вполне может обратиться и тот, кому бы вы не хотели предоставлять такой доступ», – предупреждает эксперт.

Уберечь себя и своих близких от подобной аферы поможет только полный отказ от телефона, считает Назаренко. А если это невозможно, то всегда осознавать риски и быть бдительным.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle