• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Учёные развеяли миф об обновлении человеческого организма

Время чтения: 2 мин
374

За день в организме человека обновляется около 330 миллиардов новых клеток, а каждую секунду - 3,8 миллионов ( Фото:pixabay.com)

За день в организме человека обновляется около 330 миллиардов новых клеток, а каждую секунду - 3,8 миллионов ( Фото:pixabay.com)

Процессы обновления на клеточном уровне в организме человека происходят постоянно. Это развеяло миф о том, что полное обновление человеческого организма занимает 7 лет, пишет РИА Новости.

Как выяснили израильские учёные, за день обновляется около 330 миллиардов новых клеток, а каждую секунду – 3,8 миллионов. 86% из них приходится на кровеносную систему, 12% – на  клетки ЖКТ и  1,1% – на клетки кожи. А на клетки, живущие от нескольких дней до 15 лет, остается меньше 1 %. Именно они и привлекли внимание исследователей.

По словам директора Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М. В. Ломоносова, академика Всеволода Ткачука, клеточное обновление стимулируют стволовые клетки. Со временем их количество снижается, а при болезни может исчерпать себя гораздо раньше. «Пока мы не знаем, как регулировать клеточную гибель. Когда мы научимся это делать, сможем управлять процессами обновления внутри организма, а не выращивать что-то вне его, как сейчас происходит в рамках тканевой инженерии и генно-клеточной терапии», – говорит эксперт.

Ясно одно, под воздействием особых белков и гормонов, стволовые клетки могут преобразоваться в другие клеточные типы. Их и пытаются определить специалисты в проекте академика. Уже сейчас учёные определили белок, способный восстанавливать ткани без рубцов. В процессе работа по созданию действенного и безопасного средства для лечения геморрагического инсульта.

«Уже известны сотни гормонов и белков, которые регулируют процессы образования и гибели клетки. Если понять, как ими правильно манипулировать, то в будущем появится совершенно новый вид регенеративной терапии. Она даст возможность не только лечить болезни, но и значительно продлевать жизнь», – заявил эксперт.

Islam-today

 

 

Социальные комментарии Cackle