• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Установлена опасность жаркого климата для жизни

Время чтения: 2 мин
484

Если глобальная температура Земли возрастет на 2-4 градуса Цельсия, то отрицательные последствия от изменения в ДНК у тропических видов живых организмов усилятся в 2 раза

Если глобальная температура Земли возрастет на 2-4 градуса Цельсия, то отрицательные последствия от изменения в ДНК у тропических видов живых организмов усилятся в 2 раза

Сотрудники Уппсальского университета в Швеции установили, что жаркий климат содействует опасным генетическим мутациям, которые влияют на функции белков. В свою очередь, это повлияет на способность организмов адаптироваться и выживать в новой среде.

Ученые проанализировали теоретические модели функционирования белков, которые объединили с информацией о влиянии мутаций на разные формы жизни в различных зонах обитания. Эксперименты проводили с жуками, несущими несколько мутаций, а также с бактериями, дрожжами, вирусами, аскаридами, арабидопсисом и плодовыми мушками.

Синоптики озвучили сроки прихода весны
Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус поведал о том, когда наступит весна в центральных регионах России.
02.02.2021
1574

Исследователи выявили, как организмы жили до и после возникновения мутаций в изменяющихся условиях среды. Цель состояла в том, чтобы узнать, способны ли внешние факторы, провоцирующие стресс, усиливать пагубный эффект от изменений в ДНК. Для этого авторы работы повышали температуру и анализировали полученный эффект.

Выяснилось, что более высокая температура среды обитания повышает воздействие вредных мутаций. Согласно расчетам ученых, если глобальная температура Земли возрастет на 2-4 градуса Цельсия, то отрицательные последствия от изменения в ДНК у тропических видов живых организмов усилятся в 2 раза.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle