• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Земля оказалась на грани глобальной климатической катастрофы

Время чтения: 2 мин
526

 Мир, по словам главы ООН, оказался «на грани климатической катастрофы»

Мир, по словам главы ООН, оказался «на грани климатической катастрофы»

Во Всемирной метеорологической организации сообщили, что 2020 год стал одним из наиболее жарких за всю историю наблюдений. Отмечается, что средняя температура на планете достигла 1,2 градуса Цельсия выше доиндустриального показателя, и прогнозируется, что к 2024 году временно она может превысить 1,5 градуса Цельсия. Мир, по словам главы ООН, оказался «на грани климатической катастрофы», пишет Phys.org.

В соответствии с предварительным отчетом о состоянии климата Земли, 2015-2020 годы по отдельности станут наиболее жаркими в истории метеонаблюдений. Средние температуры за последние 5 лет и за последний 10-летний период при этом тоже бьют рекорды, что говорит об ускорении глобального потепления. Наша планета может нагреться на один дополнительный градус Цельсия всего за 30 следующих лет. По словам ученых, чтобы предотвратить катастрофическое изменение климата Земли, добыча газа, нефти и угля должна снижаться на 6% ежегодно.

Предсказана необратимая климатическая катастрофа
Специалисты изучили данные годичных колец хвойных деревьев за 260 лет и сумели отследить волны тепла, а также получить сведения о влажности почвы.
01.12.2020
645

Специалисты полагают, что из-за изменения климата в 2020 году произошло сразу несколько масштабных стихийных бедствий. Например, лесные пожары охватили громадные территории Сибири, Австралии, западного побережья США и Южной Америки. Из-за жары на севере Сибири столбики термометров в Верхоянске 20 июня достигли 38 градусов Цельсия, что является условно наиболее высокой из известных температур где-либо к северу от полярного круга. Наводнения в некоторых частях Юго-Восточной Азии и Африки привели к массовому перемещению населения и подорвали продовольственную безопасность миллионов людей. При этом в Атлантическом океане сформировалось 30 мощных штормов, в том числе 13 ураганов, что является рекордным числом.

Islam-today

Реклама
Социальные комментарии Cackle