• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Найдена уникальная «невозможная» планета

641

Существование сверхгорячего нептуна было подтверждено в обсерватории ESO la Silla на севере Чили

Существование сверхгорячего нептуна было подтверждено в обсерватории ESO la Silla на севере Чили

Международная группа астрономов нашла пока что единственную в своем классе планету типа сверхгорячий нептун, вращающуюся вокруг звезды LTT 9779, удаленной от Земли на расстояние 260 световых лет.

Планета была открыта благодаря космическому телескопу TESS транзитным методом: прохождение небесного тела на фоне диска звезды ведет к временному падению видимой яркости. Это позволяет ученым установить размеры и получить представления о химическом составе атмосферы объекта. Существование сверхгорячего нептуна было подтверждено в обсерватории ESO la Silla на севере Чили.

Звезда LTT 9779 похожа на Солнце, а ее возраст составляет 2 млрд. лет. В ее атмосфере в 2 раза больше тяжелых элементов, чем на Солнце. При этом год на планете LTT 9779b продолжается всего 19 часов, а излучение от родительской звезды нагревает ее до 1700 градусов Цельсия. Космический объект имеет массу, вдвое превышающую массу Нептуна, однако обладает аналогичной плотностью. Согласно оценкам специалистов, ядро планеты также массивно, как 28 планет Земля, а на ее атмосферу приходится 9 % массы всего тела.

Планеты, которые подобны LTT 9779b, в итоге лишаются своей атмосферы, и становятся ультракороткопериодическими планетами (англ. Ultra Short Period planets). Если учитывать орбитальный период и массу планеты, то объект окажется в так называемой пустыне нептунов — зоне на диаграмме, лишенной планет подобного класса. Объяснить, как сформировалась LTT 9779b, исследователи пока точно не могут, поскольку излучение звезды давно должно было уничтожить атмосферу нептуна, превратив его в скалистый мир.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle