• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Следы древних ледников обнаружены на Марсе

508

Сети каналов сформировались под ледяным покровом из-за накопленной естественным образом воды

Сети каналов сформировались под ледяным покровом из-за накопленной естественным образом воды

На раннем этапе своего формирования Красная планета была покрыта сетью ледников. Об этом гласят данные исследования палеонтологов из Канады.

Подобное заключение было сделано на основе изучения десятков тысяч фото марсианской поверхности. Ведущий автор исследования Анна Грау Галофре сформировала метод, посредством которого снимки Марса были сопоставлены с фото подледниковых долин, которые находятся на острове Девон, относящемся к канадской Арктике. Исследователи подтвердили сходство рельефов 2 планет, в частности, обнаружили почти одинаковые следы от ледников.

«Остров Девон — один из лучших «аналогов» Марса, — пояснила Грау Галофре. — Это холодная, пустая, полярная пустыня». Сходство рельефов 2 территорий позволяет понять, что на Марсе было много древних ледников, образовавшихся из-за наличия воды и присутствия холодного климата. В начале своего формирования Красная планета подходила для зарождения жизни, однако порядка 3,6 млрд лет назад Марс стал похож на пустыню. Предполагается, что запечатленные на фото со спутника долины появились именно в результате наличия ледников, а не водоемов.

Сети каналов сформировались под ледяным покровом из-за накопленной естественным образом воды. Подобные условия могли быть подходящими для появления представителей древних форм жизни на Марсе. Надежный ледяной панцирь мог уберечь от сильного солнечного излучения и обеспечить постоянный приток жидкости.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle