• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Найдена связь между смехом и здоровьем в пожилом возрасте

481

Риск потерять способность самостоятельно двигаться и обслуживать себя у тех, кто практически не смеется, увеличивается в 1,4 раза по сравнению с теми, кто смеется почти ежедневно

Риск потерять способность самостоятельно двигаться и обслуживать себя у тех, кто практически не смеется, увеличивается в 1,4 раза по сравнению с теми, кто смеется почти ежедневно

В университете Нагоя в Японии обнаружили, что у пожилых людей, которые в повседневной жизни не смеются, в 1,4 раза повышается риск того, что впоследствии они не смогут самостоятельно себя обслуживать и им потребуется посторонняя помощь. Научной работой руководил доцент Департамента профилактической медицины отдела медисследований университета Нагоя Кэндзи Такэути, пишет РИА Новости.

На протяжении 3 лет ученые наблюдали за людьми старше 65 лет. В эксперименте участвовали 14 233 человека. Планировалось установить связь частоты смеха и способности человека сохранить силы, чтобы обслуживать себя, не нуждаясь в посторонней помощи, и смеха и смерти. Все добровольцы были разбиты на 4 группы в зависимости от того, насколько часто они смеются в полный голос. Оказалось, что риск потерять способность самостоятельно двигаться и обслуживать себя у тех, кто практически не смеется, увеличивается в 1,4 раза по сравнению с теми, кто смеется почти ежедневно. Такие результаты были получены впервые в мире.

Кэндзи Такэути полагает, что механизм данного явления, вероятно, надо искать в повышении иммунитета. "Имеются данные, что частый смех ведет к улучшению иммунных функций и стимулированию кровообращения. Полагаю, что аналогичный механизм действует и в случае общего состояния, когда возникает потребность в посторонней помощи или человек обходится своими силами в повседневной жизни. В этом случае за критерий в исследовании мы взяли ту степень зависимости от посторонней помощи, когда человек не может сам вставать и ходить, ему нужна помощь при обслуживании себя", - пояснил ученый.

Другую плоскость исследования, а именно связь между тем, насколько часто человек смеется, и возрастом смерти, установить не удалось.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle