• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Обнаружен надежный способ борьбы с диабетом

11368

Выяснилось, что частые упражнения изменяют активность (экспрессию) 1097 генов у мужчин и 1711 метаболических генов у женщин по сравнению с контрольной группой

Выяснилось, что частые упражнения изменяют активность (экспрессию) 1097 генов у мужчин и 1711 метаболических генов у женщин по сравнению с контрольной группой

Продолжительные физические упражнения на выносливость являются надежным способом избежать и даже бороться с диабетом второго типа или метаболическим синдромом. К подобному выводу пришли специалисты из Университета Сан-Диего в США и Каролинского института в Швеции.

В исследовании приняли участие 9 мужчин и 9 женщин, которые занимаются велоспортом, бегом и другими упражнениями на выносливость на протяжении долгого времени (порядка 15 лет), а также 7 мужчин, периодически выполняющих силовые тренировки. Полученные данные сопоставлялись с данными людей в контрольной группе, которые вели сидячий образ жизни.

Выяснилось, что частые упражнения изменяют активность (экспрессию) 1097 генов у мужчин и 1711 метаболических генов у женщин по сравнению с контрольной группой. В частности, тренировка выносливости ощутимо усиливает процессы, связанные с циклом трикарбоновых кислот (цикл Кребса), играющим ключевую роль в метаболизме. У людей, выполнявших силовые упражнения, выявлены всего 26 генов, изменявших свою активность. Но это, подчеркивают ученые, не значит, что подобные тренировки эффекта не имеют. Они способны влиять непосредственно на активность белков, а не на экспрессию генов.

Специалисты также сравнили полученные результаты с данными об изменении активности генов у пациентов с метаболических синдромом и диабетом второго типа. Периодически добровольцы выполняли упражнения в течение 6-12 месяцев. После этого картина экспрессии генов становилась похожей на ту, что наблюдалась в новом исследовании у людей, которые выполняют упражнения на выносливость на протяжении многих лет.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle